当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
刘志军:扎实做好各项工作 确保国庆运输安全稳定
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年09月23日   来源:铁道部网站

刘志军在全路电视电话会议上强调
扎实做好当前铁路各项工作 确保国庆期间运输安全稳定
    

    铁道部22日上午召开全路电视电话会议,部党组书记、部长刘志军对进一步做好国庆期间安全稳定工作作出部署。他强调,全路要以学习贯彻党的十七届四中全会精神为动力,坚持“高标准、讲科学、不懈怠”,加强领导,精心组织,狠抓落实,扎实做好当前铁路各项工作,确保国庆期间运输安全稳定。

    刘志军在听取了18个铁路局(公司)和三大专业公司关于国庆期间安全生产、信访稳定、节日运输等工作汇报后,对全面做好国庆期间重点工作作出进一步部署。

    刘志军指出,迎接新中国成立60周年,对安全工作提出了更高要求,必须全力抓好铁路安全生产,确保万无一失。全路干部职工特别是各级领导干部,一定要保持清醒的头脑,居安思危,以高度的政治责任感和紧迫感,全力抓好当前铁路安全生产工作。要扎实深入搞好安全大检查,突出抓好重点单位和安全薄弱环节的检查。要以高速、提速设备质量为重点,加强动态和静态检查监测,确保设备质量动态稳定可靠。要强化施工安全控制,确保施工安全。要大力整治行车设备惯性故障,节前要集中力量对主要行车设备质量和各种客运设施进行一次全面检查和整治,最大限度地减少设备故障对运输安全和运输秩序的影响。要切实加强路外安全管理。要毫不松懈地抓好防洪工作。

    刘志军强调,当前,铁路安全保卫和维护稳定的任务十分艰巨。各单位要认真贯彻落实中央和铁道部的有关部署要求,把确保稳定作为当前压倒一切的任务,强化铁路安保和维稳措施,确保铁路治安稳定;切实抓好信访稳定工作,以铁路的稳定维护社会的稳定。

    刘志军指出,今年十一黄金周,探亲流、旅游流叠加,旅客发送量将比往年明显增长,对运输安全、秩序、服务都提出了更高要求。预计9月28日起至10月8日,全国铁路发送旅客6400万人,同比增加543万人,增长9.3%。全路要围绕安全、秩序、服务、效益四大重点,精心准备,精心组织,确保圆满完成节日运输任务,实现社会效益和经济效益双丰收。

    一是加强运力调配。要根据客流预测和变化情况,统筹既有和新增运力,科学安排客车开行计划,特别是要组织好新开通客运专线动车组列车的开行,最大限度挖掘客运潜力。

    二是加强售票组织。千方百计增加售票窗口,延长售票时间,重点车站保证24小时售票,最大限度方便旅客购票。加大营销宣传力度,扩大社会影响,最大限度引流上线。

    三是确保运输秩序良好。要加强调度指挥,确保列车运行正点。加强旅客乘降组织,严格控制列车超员,保证良好的乘降秩序。加强站车治安综合治理,集中开展打击票贩子专项行动,切实维护站车治安秩序。

    四是确保完成重点运输任务。优先做好新中国60周年相关庆祝活动物资及人员运输,制订严密的运输方案,加强安保措施,确保万无一失。要集中运力优先保证关系国计民生的重点物资运输,特别是重点组织好京津唐地区主要电厂的煤炭运输,确保节日期间首都发电用煤需要。

    五是进一步提高服务质量。扎实推进“创品牌、塑形象”活动,打造动车组列车服务品牌。切实加强站车卫生防疫工作,严格落实甲型流感防控措施,抓好食品卫生安全,确保旅客人身安全。加强路风检查监督,切实维护路风路誉。

    刘志军就加快推进铁路建设提出要求。他指出,各单位要抓住当前施工的黄金季节,加大工作力度,加快建设进度,确保完成全年建设任务。要确保重点项目按期投产,重点抓好甬台温、温福铁路收尾工程和运行调试,加快推进武广、郑西客运专线和福厦铁路系统集成及联调联试等工作。要加快在建工程进度,集中力量突破影响进度的难点问题,确保完成年度建设任务。要进一步加大前期工作力度,进一步加强与国家有关部门和地方政府的联系协调,力争尽早开工建设。要全面强化建设管理,突出抓好工程质量,又好又快地推进大规模铁路建设。

    刘志军要求,各单位要统筹兼顾,科学安排,整体推进各项工作。要认真抓好党的十七届四中全会精神的学习,进一步把全路干部职工的思想统一到中央的精神上来。要进一步加强宣传思想工作,组织开展丰富多彩的爱党、爱国、爱路、爱岗宣传教育活动,激发广大干部职工的责任感、自豪感和使命感。要组织开展节日慰问和送温暖活动,千方百计解除职工后顾之忧,充分调动职工确保安全生产的积极性。要切实转变干部作风,各单位党政主要领导要切实担负起确保安全、维护稳定的第一位责任,各单位要安排好节日值班,领导干部必须在岗在位、带班值守,畅通信息渠道,保持正常的工作秩序。

    刘志军最后强调,做好当前铁路各项工作,确保国庆期间的安全稳定,任务艰巨,责任重大。全路要以学习贯彻党的十七届四中全会精神为动力,坚持“高标准、讲科学、不懈怠”,加强领导,精心组织,狠抓落实,扎扎实实做好当前各项工作,不断开创和谐铁路建设新局面,以优异成绩迎接新中国成立60周年。(记者 林晓莺)

 
 
 相关链接
· 视频《共和国部长访谈录》—铁道部部长刘志军
· 铁道部部长刘志军谈新中国60年铁路事业
· 刘志军:全路要以优异成绩迎接新中国成立60周年
· 刘志军:管好用好客运专线 更好地服务人民群众
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息