当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
国庆新闻中心和阅兵联合指挥部举行新闻发布会
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年09月23日   来源:国防部网站

    2009年9月23日15时,国庆新闻中心和国庆阅兵联合指挥部在国庆新闻中心举行新闻发布会,此次发布会由国务院新闻办新闻局局长郭卫民主持。邀请阅兵联合指挥部办公室常务副主任、新闻发言人高建国将军介绍有关情况并接受采访。

    [郭卫民]:女士们、先生们,大家下午好!一周后我们就将迎来中华人民共和国成立60周年的纪念日。今天我们很高兴在国庆60周年新闻中心举行第一场新闻发布会,请来了阅兵联合指挥部办公室常务副主任、新闻发言人高建国少将介绍有关情况并接受采访,下面我们就请高建国少将作介绍。

    [高建国将军]:各位记者朋友,大家下午好!首先,我代表新中国成立60周年国庆首都阅兵联合指挥部,向参加今天发布会的各位记者朋友,向关心支持阅兵工作的各界人士,表示诚挚的谢意和良好的祝愿!

    今年10月1日,是中华人民共和国成立60周年纪念日。首都各界将本着“隆重、喜庆、节俭、详和”的总要求,举行盛大庆典活动。举行国庆首都阅兵,是新中国成立60周年国庆庆典的重要组成部分,结合重大庆典举行阅兵,是世界许多国家的通行做法,新中国成立以来已成功举行过13次国庆首都阅兵。

    各位记者朋友对这次阅兵非常关注,有的已到阅兵村进行过采访,这里我把阅兵准备工作有关情况向大家作简要介绍。 

    参加本次阅兵的部队有陆军、空军、第二炮兵和武警部队以及民兵预备役部队,分别从北京军区、济南军区、南京军区、广州军区,海军、空军、第二炮兵、武警部队,解放军四总部直属单位,以及北京市等13个大单位抽组。受阅部队的主体是“80后”、“90后”新一代官兵。

    这次国庆首都阅兵有这样几个主要特点:一是参阅部队体现了我国武装力量体系的完整性。二是参阅单位体现了广泛的代表性。三是参阅人员具有良好的政治、军事素质。四是参阅装备基本反映了我军现役武器装备的整体水平。五是减少了参阅总兵力,增加了高技术和特种兵部队,体现了当前我军机械化和信息化复合发展的特色。

    中国军队是维护国家主权、安全和领土完整的重要力量,也是维护世界和平的坚定力量。通过这次阅兵,将向全国和全世界集中展示我国国防和军事现代化建设的伟大成就,集中展示人民军队听党指挥、服务人民、英勇善战的精神风貌和和平之师、威武之师、文明之师的良好形象,集中展示我军捍卫国家安全和发展利益、维护世界和平的坚定决心,进一步振奋民族精神,激发爱国热情,鼓励和激励全国人民为更好地建设富强、民主、文明、和谐的国家而团结奋斗。

    为了搞好这次阅兵,我们充分运用国庆35周年和50周年阅兵经验,参照国外阅兵的做法,精心筹划设计,制定了周密的阅兵实施方案和教育、训练、管理、保障等10类准备工作方案,按照筹划部署、基础训练、集中训练、合练预演、正式阅兵和总结回撤六个步骤有序推进,努力做好高效、节俭、创新、安全。 

    我们把科学组织阅兵训练作为提高阅兵质量的关键环节,按照由低到高、由浅入深、逐步升级、逐级合成的原则,区分教练员培训、单兵单装单机训练、排面训练、方队梯队训练、徒步方队装备方队空中梯队分别合练、阅兵整体合练六个步骤组织实施训练。徒步方队重点进行队列训练,装备方队重点进行等速等距标齐驾驶训练,空中梯队重点进行精准飞行训练。目前,受阅部队已顺利完成合练预演任务。

    为保证阅兵准备顺利进行,我们注重开展深入细致的思想政治工作,把阅兵准备作为深入学习实践科学发展观、培育当代革命军人核心价值观的大课堂,教育官兵牢固树立牢记使命、不负重托、争创一流、为国争光的意识,强化一次受阅、终生光荣的自豪感,创造历史、追求辉煌的使命感和只争朝夕、全力冲刺的紧迫感。贯彻以人为本原则,积极帮助官兵解决实际困难,及时有力做好协调保障工作,为受阅部队提供了良好的训练、工作、学习和生活条件。

    中央和国家机关有关部门,北京市委、市政府和首都各界群众对阅兵工作非常支持,在物资供应、道路交通、场地设置和综合保障等方面做了大量工作,为阅兵工作提供了有力保证。搞好这次阅兵,与地方政府和人民群众的大力支持是分不开的。

    目前,阅兵各项准备工作已基本就绪,我们全体受阅部队,将在国庆节当天,一展强大阵容和威武雄姿。我相信,在中共中央、中央军委和阅兵领导小组的坚强领导下,在全体受阅官兵的共同努力下,在社会各界的大力支持下,这次国庆首都阅兵一定会取得圆满成功!

    下面,我愿意就阅兵的有关问题回答大家的提问。 

    [塔斯社记者]:我是塔斯社的记者。高将军您好,我有一个问题,中华人民共和国成立60周年,这次阅兵跟10年前的阅兵有什么不同?什么特点?谢谢!

    [高建国将军]:这次阅兵与以往阅兵最大的不同,就是减少了陆军方队和徒步方队,增加了军兵种方队和装备方队,提高了装备的科技含量,参阅要素更加齐全,兵种专业更加全面,装备类型更加多样,具有很强的联合性。 这次参阅的52型装备都是国产的装备,近90%是首次参阅。这些都体现了进入新世纪、新阶段以来,在我们党中央、中央军委和胡锦涛主席的坚强领导下,我国的国防和军队现代化建设取得的新成就、新进步。

    至于这次阅兵的亮点和看点,我感到这次阅兵的亮点和看点很多,但是由于每个人的兴趣和爱好不同,他的关注点也就不尽相同,这里我提供一个思路供大家参考。

    一看受阅官兵的精神风貌。主要看受阅官兵威武雄壮的阵列,奋发昂扬的军姿。

    二看受阅官兵的训练素质。主要看徒步方队坚定豪迈的步伐和一往无前的气概。 装备方队浑然一体的动作和排山倒海的气势。空中梯队巨龙临空的雄姿和精准精彩的飞行。军乐团精湛的演技和优美的旋律。

    三看受阅官兵的服装佩饰。主要看我军07式服装系列新颖的设计理念和优美的款式。

    四看参阅兵力构成。主要看我国武装力量体系的完整性。

    五看受阅装备。主要看我军武器装备的现役水平。

    六看方队和梯队的编成。主要看我军机械化、信息化复合发展的特色。

    七看阅兵的组织指挥。主要看联合、高效、精准的指挥。 

    八看协调配合。主要看徒步方队、装备方队、空中梯队,还有军乐团、标兵和解说之间,精准流畅的协调配合。

    九看筹划设计。主要看这次阅兵的筹划设计与我军发展同步,与时代发展合拍的创新设计理念。

    [记者]:谢谢主持人。刚刚提到了新装备是在这次阅兵当中的一个亮点。我请问一下,这次阅兵有哪些新式的装备亮相,是不是都是国产的装备?谢谢!

    [高建国将军]:这次国庆首都阅兵,我们将展示许多的新装备,陆军展示的新装备主要有各类战车、火炮、防空导弹、直升机、无人机和卫星通信等。海军展示的新装备主要有反舰导弹、岸舰导弹、舰空导弹、陆战队战车和歼轰机等。

    空军展示的新装备主要有预警机、歼击机、新型雷达、空降兵战车和地空导弹等。 

    第二炮兵展示的新装备有常规导弹、核导弹和巡航导弹。

    刚才我已经说过,我们这次展示的装备100%是国产装备,近90%是首次参阅。谢谢!

    [香港文汇报记者]:谢谢主持人。我是香港文汇报记者。通过近几次的预演,我们注意到本次阅兵非常整齐划一,既隆重又没怎么扰民,而且还很公开透明,请问这次方案是如何筹划设计的?谢谢!

    [高建国将军]:这次阅兵的筹划和设计科学周密,我们着眼筹划精心、准备精细、实施精准、效果精彩,既充分借鉴我国国庆35周年和50周年阅兵的经验,又参照国外阅兵的做法,坚持与时俱进,突出时代特色。

    专门研制三维仿真系统,对阅兵的全要素、全过程实施模拟,反复研究论证,制定了科学周密的阅兵实施方案。

    将整个阅兵分为五个步骤组织实施,就是机动进入、现场准备、阅兵式、分列式、疏散回撤这样五个步骤。那么,供大家观看的是其中两个步骤,就是阅兵式和分列式,这两个步骤总时间约66分钟。

    这次阅兵,我们一共编了56个方队和梯队,其中徒步方队14个,装备方队30个,空中梯队12个。

    14个徒步方队包括三军仪仗队,陆军、海军、空军、第二炮兵院校和部队方队、武警方队、民兵和预备役方队。

    徒步方队的编成队形,大部分为25×14+2,也就是正面25人,纵深14排,领队2人,一个方队总数是352人。

    30个装备方队包括坦克、步战车、火炮、导弹和保障装备方队。 

    装备方队的编成队形,大部分是4×4+2,也就是正面4辆,纵深4排,领队2辆,总共18辆。12个空中梯队包括预警机、轰炸机、加受油机、歼轰机、歼击机、直升机、教练机梯队。空中梯队的编成队形有楔队队形和“品”字队形。空中梯队飞机的数量在6到18架之间。这次阅兵方队的编成结构,可以说是我军改革发展的一个具体的体现。主要体现了我军的建设由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变的思想,体现了我军机械化、信息化复合发展的特色。随着我军改革的不断深入,我军的建设会朝着精兵、合成、高效的目标迈出更大的步伐。谢谢!

    [道琼斯记者]:我有两个问题:首先,这次阅兵活动的整个费用情况能不能给我们一个具体的数字,包括在天气监测等等方面的花费。第二是关于这次阅兵期间能不能实行非常严格的交通管制,尤其是生活在长安街两岸的市民,他们的生活是不是受到影响,他们不能开窗,甚至不能外出,我不知道这是不是必须的? 

    [高建国将军]:我首先回答你第一个问题,你对阅兵经费和经费的使用是非常关心。这次阅兵从一开始,我们党中央、中央军委就明确提出了既隆重热烈,又务实节俭的要求。我们在整个阅兵工作中,始终贯彻了勤俭阅兵的要求,尽可能的节俭各种经费。

    一是缩短了阅兵准备的时间。二是集中部署了受阅部队。三是用科技手段开展训练。四是使用现役的装备和现行的服装进行阅兵。五是科学规划、公开招标,建设了简洁适用的阅兵村。六是严格控制经费和物资的消耗。厉行节约是我们的传统美德,我们现在还不富裕,就是将来富裕了,我们仍然要坚持勤俭建军的光荣传统。

    现在,我回答你提问的第二个问题,就是关于这次阅兵对市民的工作和生活是否产生了影响的问题。关于这个问题,我们一开始就非常的重视,始终坚持尽量少扰民。 

    一是我们所有的准备工作,能够部队自己完成的尽量减少地方政府和人民群众的负担。二是我们部队机动进驻阅兵村的时候,都是选择在夜间进行,到天安门广场进行合练预演,也全部选择在深夜进行。尽最大可能减少对市民生活和工作的影响。

    三是我们压缩了合练和预演的次数。四是阅兵村和驻训点都选择在远离市区的地方,避免由于训练而影响居民的工作和生活。

    北京市广大的市民对我们这次阅兵非常支持。我这里给大家介绍一个真实的故事。我们在合练预演的时候,我们部队集结的地方紧靠着一个私营的饭店,这个饭店的经理就把门打开,让我们受阅的官兵和参加游行演练的群众到里面休息,免费提供茶水和热情周到的服务。他说:“阅兵利国、利军、利民,我们应该全力支持”,这说明我们北京市民是非常支持阅兵的。 

    [凤凰卫视记者]:谢谢主持人。我是凤凰卫视的记者。我想问的是现在大家对阅兵展示的新式装备非常感兴趣,也有人认为这是中国在向世界展示自己强大的军力,这会引起一些国家,尤其是一些周边国家的担忧,您对此有何评价?谢谢!

    [高建国将军]:世界上许多的国家,都有在重要的纪念日和盛大的节日举行阅兵的习惯。那么,在阅兵中展示一些武装力量和武器装备,这是阅兵的惯例。我们在这次阅兵中,展示一些新的武器装备,这是我国经济、科技发展进步在军事领域的具体体现,是我国的国防和军队现代化建设发展进步的新成果。 

    说明中国人民解放军在新的历史起点上,开创了现代化建设的新局面,履行新世纪新阶段历史使命任务的能力不断提高。有决心、有能力维护国家的主权、安全、领土完整和发展利益。同时,也是维护世界和平和地区稳定的重要力量。一个国家的军力是否构成威胁,并不取决于其军事力量的强弱,而主要取决于该国奉行何种政策。我国始终坚持走和平发展的道路,始终致力于建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。 

    这就决定了我军始终致力于与包括周边国家在内的世界各国的军队,建立平等、互信、合作的良好军事关系。正如胡锦涛主席在今年4月会见多国海军领导时指出的那样:“不论现在还是将来,不论发展到什么程度,中国都永远不称霸。不搞军事扩张和军备竞赛,不会对任何国家构成军事威胁,中国军队永远是维护世界和平、促进共同发展的重要力量。”谢谢!

    [新华社记者]:我是新华社的记者。我的问题可能是在刚才问题的基础上再具体一点。这次阅兵中将展示战略核武器,有境外媒体评论,这是暗示中国的核政策将会有变化。您如何看待这样的评论?请问,这是否会引起一些国家的担忧? 

    [高建国将军]:在这个问题上,中国的立场是一贯的,态度也是明确的。我们始终坚持自卫防御的核战略。我们恪守在任何时候、任何情况下,不首先使用核武器,无条件不对无核国家、无核武器区使用或威胁使用核武器的承诺。中国对发展核武器采取极为克制的态度,从未在境外部署核武器。过去没有,今后也不会参加核军备竞赛。

    [郭卫民]:好,今天发布会到此结束,谢谢各位!

 
 
 相关链接
· 国庆首都阅兵训练进入冲刺阶段
· 军事气象部门:为国庆阅兵提供精确气象预报保障
· 空军史上最大阵容“备勤”国庆阅兵人工影响天气
· 空军4名女飞行员参加国庆阅兵人工影响天气作业
· 国庆阅兵徒步方队囊括中国全部武装力量构成代表
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息