当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
东京大学4000余种中文古籍将在国图网站无偿提供
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年12月04日   来源:文化部网站

来源:文化部网站

    日本东京大学东洋文化研究所是日本著名的汉学研究中心。2009年11月,在詹福瑞馆长访日期间,双方签署合作意向书。东洋文化研究所将所藏中文古籍4000余种,以数字化方式无偿提供给中国国家图书馆,将在国图网站上面向读者提供服务。

    詹福瑞馆长访问日本期间,于27日到访日本东京大学东洋文化研究所。该所特别举办中文古籍数字化文献合作意向书签约仪式,詹福瑞馆长与羽田正所长签署了合作意向书。签约仪式后,东洋文化研究所当即将4千种中文古籍书目数据和影像资源赠送中国国家图书馆。这批数据包括收藏在东洋文化研究所和一些专藏文库中的珍贵宋、元、明、清善本和民国时期抄本,经史子集各类俱全,其中以小说、戏曲为大宗,具有重要的史料价值。

    这次珍贵文献回归是继11月初中国国家图书馆与美国哈佛燕京图书馆达成协议,哈佛燕京图书馆将收藏中文善本古籍以数字化形式提供给国图以来,又一项海外机构所藏中文古籍的整体回归。为促成这次合作,日本东京大学东洋文化研究所丘山新教授和北京大学历史系桥本秀美教授做出了突出贡献。

 
 
 相关链接
· 国家图书馆数字电视项目携手北广传媒亮相文博会
· 中国新闻出版总署向柏林国家图书馆赠送“中华数字书苑”
· 李长春出席国家图书馆建馆100周年庆祝大会
· 李长春出席国家图书馆建馆100周年庆祝大会并讲话
· 国家图书馆建馆100周年庆祝大会在京举行 李长春出席并讲话
· 国家图书馆迎来百岁华诞
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息