当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
中国外交部气候谈判特别代表在哥本哈根答记者问
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年12月10日   来源:外交部网站

    2009年12月9日,中国新闻与交流中心举行中外记者会,邀请正在出席哥本哈根气候变化谈判会议的中国外交部气候谈判特别代表于庆泰会见中外记者并回答提问。新华社、人民日报、路透社、法新社、共同社、朝日新闻、读卖新闻、NHK、德国电视台等70余家中外媒体近百名记者参加。

    于庆泰表示,中方高度重视哥本哈根气候变化大会,愿与各国共同努力并发挥建设性作用,以推动大会取得预期成果,为国际社会在未来应对气候变化过程中进行更为有力合作打下良好基础。

    媒体主要关注中方对欧美认为中国不应再接受资金援助,美方表示发达国家向发展中国家提供资金支持不是赔偿行为,美气候变化特别代表称中方在应对气候变化举措上应更加透明,美不赞成中方寻求有法律约束力协议,及中方对“丹麦方案”的评价与看法。

    于庆泰强调,《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》是国际社会广泛接受的法律文件,明确了发达国家和发展中国家在应对气候变化方面承担“共同而有区别责任”的原则,规定了发达国家在率先减排、向发展中国家提供资金和技术支持等方面的法律义务。维护上述文件制定的基本原则,确保文件的全面有效实施是各国加强合作、共同应对气候变化的基础,也是此次大会的使命。

    于庆泰指出,发达国家应认真反思其历史责任,真正拿出行动意愿与诚意,“言必信、行必果”,切实履行有关承诺。

    中国减排目标为哥本哈根气候变化大会带来新动力

    新华社内罗毕12月5日电(记者 宋盈)联合国环境规划署官员5日表示,中国宣布控制温室气体排放的行动目标,为即将开幕的哥本哈根气候变化大会带来了新动力,中国在中非合作论坛第四届部长级会议上提出的为非洲援建清洁能源项目的新举措也值得赞赏。

    联合国环境规划署执行主任办公室发言人尼克·纳托尔在接受新华社记者专访时说,中国在至关重要的哥本哈根气候变化会议前夕宣布量化减排目标,显示了中国继续加大力度、减少经济发展中二氧化碳排放量的坚定决心。 >>>详细

    中国希望哥本哈根会议达成"公平的可实现的"成果

    新华社北京12月1日电(郝亚琳 李晓奇)中国外交部发言人秦刚1日在例行记者会上表示,发展中国家在气候变化问题上的关切和主张应该受到发达国家和国际社会的高度重视,希望哥本哈根会议的成果是公平的,可实现的。

    《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议暨《京都议定书》第5次缔约方会议将于本月7日至18日在丹麦哥本哈根举行。国务院总理温家宝将出席会议。目前,中方还没有收到丹麦方面关于哥本哈根会议的框架文件的草案。 >>>详细

 
 
 相关链接
· 外交部领事司与香港入境事务处进行年度工作交流
· 外交部发言人就温家宝出席哥本哈根会议等答问
· 外交部:阿尔巴尼亚政府放宽外国人入境签证政策
· 外交部发言人:希望美朝对话有助于重启六方会谈
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息