当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
春运首日铁路运输平稳有序 最大限度增加运力
中央政府门户网站 www.gov.cn   2011年01月20日   来源:铁道部网站

    1月19日,2011年春运工作正式拉开帷幕。铁路部门最大限度地增加运输能力,进一步提高服务质量,最大程度方便旅客购票,强化旅客乘降组织,铁路春运旅客运输工作有条不紊展开,全路客流较大的车站均无客流积压。

    连日来,全国铁路客流持续攀升,1月18日春运启动前一天,全国铁路共发送旅客471.9万人,同比增加58.4万人,增幅达14.1%。从全国来看,节前重点区域客流均有增长。1月18日,北京地区共发送旅客26.3万人,同比增长13.9%;广州地区共发送旅客34.9万人,同比增长10.7%;上海地区共发送旅客30.9万人,同比增长15.5%。

    为应对不断增长的客流,19日,全路安排开行动车组列车1421列,比去年同期增加700多列;共开行客车3584列;安排加开旅客列车243列,其中加开直通旅客列车143列、加开管内旅客列车100列。

    19日8时起,铁路客户服务中心开通试运行。为进一步便民利民、提高客户服务水平,铁路部门在全国18个铁路局 (公司)所在地分别设立铁路客户服务中心,采取电话语音查询、人工在线服务和12306网站 (www.12306.cn)信息查询、客户信箱等方式,为客户提供铁路客运服务信息查询,受理旅客投诉、意见建议和咨询。

    受新一轮冷空气影响,南方遭遇普遍雨雪冰冻天气。铁路部门在此提醒广大旅客,在排队买票、出行返乡时注意保暖,并随时关注天气变化,合理安排出行。

 
 
 相关链接
· 铁道部发1月19日上午春运信息:重点地区客流增长
· 2011年全国铁路春运今启动 预计发送旅客2.3亿人
· 铁道部2011年投96亿元支持青海3大铁路项目建设
· 铁道部召开春运电视电话会议 强调做好五项工作
· 铁道部与海南省举行高层会晤 将加快琼铁路建设
· 两部门召开京沪高铁跨河防洪影响工程建设协调会
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息