当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
盛光祖:学习十八大精神 开创铁路科学发展新局面
中央政府门户网站 www.gov.cn   2012年12月20日 14时42分   来源:铁道部网站

    12月16日至18日,全路学习贯彻党的十八大精神领导干部专题研讨班在铁道部党校举办。铁道部党组书记、部长盛光祖就认真学习领会党的十八大精神,深入推进铁路科学发展作了辅导报告,要求全路领导干部认真学习领会党的十八大精神,带动全路干部职工把思想统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到推进铁路科学发展上来,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,做好铁路各项工作,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

    铁道部党组成员、副部长彭开宙,胡亚东,陆东福,卢春房,王志国;部党组成员、纪委书记安立敏;部党组成员、全国铁路总工会主席何玉华参加研讨。王志国、彭开宙分别主持12月16日、17日上午的专题研讨全体会议,盛光祖主持12月17日下午、18日的专题研讨全体会议。

    盛光祖要求,学习领会党的十八大精神,既要从整体上把握,又要抓住重点;既要深刻领会重大理论观点、战略思想,又要明确重大工作部署、目标任务,还要与学习十八届一中全会、中央经济工作会议精神结合起来,与学习习近平总书记近期重要讲话精神结合起来,与铁路改革发展的具体实践结合起来。重点要在把握党的十八大主题,把握过去5年和10年党和国家事业取得的历史性成就,把握深入贯彻落实科学发展观,把握夺取中国特色社会主义新胜利,把握全面建成小康社会和全面深化改革开放目标,把握中国特色社会主义事业总体布局和战略部署,把握全面提高党的建设科学化水平新要求七个方面深化认识、统一思想。

    盛光祖指出,铁路作为国民经济大动脉、国家重要基础设施和大众化交通工具,在我国经济社会发展中的地位至关重要、责任非常重大。按照全面建成小康社会的总体目标以及五位一体总布局提出的新要求,铁路系统要切实肩负起重要使命和责任,努力做到五个适应:一是铁路运输能力与全面建成小康社会相适应,二是铁路在运输市场中的作用与全面建成小康社会相适应,三是铁路服务水平与全面建成小康社会相适应,四是铁路管理体制和机制与全面建成小康社会相适应,五是铁路职工生活水平与全面建成小康社会相适应。

    盛光祖强调,党的十八大之后,随着全面建成小康社会进程的加快,铁路工作面临着总体有利的条件和机遇,同时也面临着严峻的挑战。铁路系统的广大干部职工特别是各级领导干部,一定要认清形势,明确任务,增强信心,坚定不移地推进铁路科学发展。为此,全路各级领导干部要强化三种意识:一是强化责任意识,认清肩负的使命和责任,集中智慧谋划发展,集中精力抓工作落实,自觉做到尽职尽责,心无旁骛;二是强化忧患意识,要头脑清醒,居安思危,谦虚谨慎,戒骄戒躁,超前谋划,苦干实干,扎实做好各项工作;三是强化创新意识,要始终保持奋发有为、攻坚克难的精神状态,研究新情况,解决新问题,深入推进体制创新、管理创新和制度创新。

    盛光祖结合部党组近期学习贯彻十八大精神的认识和体会,就深入推进铁路科学发展的重点任务提出了要求。在实现安全发展方面,全路要继续深入推进安全风险管理,加深对安全风险管理重要性和必要性的认识,不断提高管理的针对性和有效性,把安全工作思路统一到抓管理、保安全上来,抓好突出风险专项整治等铁路安全风险管理的重点工作,确保运输安全稳定。在铁路走向市场方面,全路要进一步解放思想,更新观念,努力在市场竞争中求发展、求壮大。要深入推进货运组织改革,树立正确市场营销观念,优化货运服务,积极推进 “实货制”运输组织,努力扩大市场份额和提高铁路运输效益;要进一步深化客运改革,打造方便、高效的客运服务,全面提升铁路客运服务水平;大力发展非运输业,推进运输业和非运输业相互融合,充分发挥铁路资源优势和网络优势,不断开辟新的经济增长点。在铁路建设方面,要围绕保质量、保安全、保稳定、保开通,切实加强建设管理,做好施工组织工作,深化与地方政府的合作,确保优质高效完成建设任务,如期实现 “十二五”铁路发展规划目标。在深化改革方面,要继续按照政企分开的方向,以确立铁路局市场主体地位为重点,进一步完善相关制度,加快构建适应社会主义市场经济体制要求的铁路管理体制和运行机制。

    在维护职工群众利益方面,要把提高铁路职工生活水平摆在重要位置,在生产发展、效益提升的同时,不断改善职工生产生活条件,努力让广大职工共享铁路发展成果。在铁路党的建设和文化建设方面,要按照党的十八大关于全面提高党的建设科学化水平的部署,进一步加强和改进铁路党的建设和文化建设,坚持抓班子、抓干部,坚持抓基层、打基础,高度重视铁路文化建设,加强党风廉政建设,为推进铁路科学发展提供坚强保证。

    盛光祖强调,充分发挥铁路局的市场主体作用,是全面完成铁路各项重点任务,实现铁路科学发展的关键所在,必须花大气力深入研究和实践。

    一是全路要进一步认识发挥铁路局市场主体作用的重要性和紧迫性,充分认识发挥铁路局市场主体作用是深化铁路改革的关键环节,是铁路应对当前严峻经营形势的迫切需要,是实现铁路长远发展的必由之路。

    二是铁道部必须加快职能转变,为确立铁路局市场主体地位创造必要条件,要赋予铁路局相应的市场经营自主权,切实为铁路局搞好服务,认真研究解决加强监管的问题。

    三是铁路局要切实承担起市场主体责任,进一步强化市场主体意识,真正担负起安全、经营、服务等主体责任,健全完善市场经营机制,充分发挥好市场主体作用。

    中央政策研究室党建局副局长田培炎,中组部组织一局巡视员、副局长李小新在研讨班上作辅导报告,系统地介绍了党的十八大的重大意义和主要精神以及党的十八大关于党章修正案的主要精神。

    这次专题研讨班还围绕在全面建成小康社会和全面深化改革开放的新形势下,如何充分发挥铁路局的市场主体作用,深入推进铁路科学发展进行了深入研讨交流。18个铁路局局长、党委书记分别发言,畅谈一年来的实践和体会、对破解难题的思考,提出了下一步工作的意见和建议,进一步明确了工作目标,理清了工作思路。

    盛光祖在总结讲话中指出,这次集中学习培训取得了较好效果。下一步,全路要切实把学习贯彻党的十八大精神引向深入,要认真抓好各级领导干部的学习,深入开展面向职工的宣讲教育,认真组织好党员干部的理论培训,营造学习贯彻十八大精神的浓厚氛围。各级领导干部要认真学习贯彻落实中央关于改进作风的规定和要求,带头改进作风,切实做到真抓实干,扎扎实实抓好各项工作。要进一步发挥铁路局市场主体作用,坚持今年以来在实践中好的做法,铁道部和各铁路局都要认真解决存在的不足,把铁路局市场主体权责落实到位,使铁路局真正成为适应市场、开拓市场的主体,不断开创铁路科学发展新局面。

    铁道部总工程师、总经济师、总规划师、安全总监、政治部副主任、纪委副书记、副总工程师、铁总副主席等参加研讨。部内各部门负责同志,部属各单位党政正职以及铁道部管理的铁路公司的主要负责同志参加研讨。

 
 
 相关链接
· 盛光祖强调:确保哈大高铁安全顺利开通运营
· 铁道部召开会议部署当前和今后一个时期重点工作
· 盛光祖:推进安全风险管理 确保铁路运输安全稳定
· 盛光祖:开创铁路党的建设和组织人事工作新局面
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息