当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
2013年度录用公务员公共科目笔试划定合格分数线
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年01月06日 14时09分   来源:人力资源社会保障部网站

中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员
公共科目笔试划定合格分数线

    中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试成绩将于2013年1月7日公布。考生可在人力资源社会保障部网站(http://www.mohrss.gov.cn)、国家公务员局网站(http://www.scs.gov.cn)或公务员考录专题网站(http://bm.scs.gov.cn/2013)查询考试成绩。

    据国家公务员局考试录用司负责人介绍,今年在划定合格分数线时,既考虑到新录用公务员必须具备的基本素质,又兼顾了不同职位层次对公务员能力的不同要求,对中央、省(区、市)、市(地)和县(区)职位采取了分层划线的方法,同时对西部地区、艰苦边远地区、基层职位和专业性较强的职位予以一定的政策倾斜,鼓励高校毕业生到基层建功立业。

    公共科目笔试合格分数线为:

    报考中央机关综合管理类职位的合格分数线为:总分不低于105分,且行政职业能力测验不低于55分。

    报考省级直属机构综合管理类职位的合格分数线为:总分不低于100分,且行政职业能力测验不低于55分。

    报考市(地)级直属机构综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为:总分不低于90分,且行政职业能力测验不低于50分。

    报考县(区)级及以下直属机构综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为:总分不低于85分,且行政职业能力测验不低于45分。

    给予政策倾斜职位的合格分数线为:

    西部地区和艰苦边远地区(山西、内蒙古、吉林、黑龙江、广西、四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等15个省区市)市(地)级综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为:总分不低于85分,且行政职业能力测验不低于50分;西部地区和艰苦边远地区县(区)级以下综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为:总分不低于80分,且行政职业能力测验不低于45分。

    大学生村官、“三支一扶”等服务基层项目人员报考中央机关和省级(含副省级)直属机构综合管理类定向招录职位的合格分数线为:总分不低于90分,且行政职业能力测验不低于50分;报考市(地)级直属机构综合管理类和行政执法类定向招录职位的合格分数线为:总分不低于85分,且行政职业能力测验不低于45分;报考县(区)级直属机构综合管理类和行政执法类定向招录职位的合格分数线为:总分不低于80分,且行政职业能力测验不低于45分。

    非通用语职位的合格分数线为:总分不低于90分,且行政职业能力测验不低于50分。

    特殊专业职位的合格分数线为:总分不低于85分,且行政职业能力测验不低于45分。银监会、证监会特殊专业职位专业科目考试合格分数线为:银监会省级以上特殊专业职位专业科目考试不低于50分,市(地)级及以下特殊专业职位专业科目考试不低于40分;证监会特殊专业职位专业科目考试不低于40分。

    中央公务员主管部门将根据各职位规定的面试比例,按照笔试成绩从高分到低分的顺序,确定各职位参加面试的人员名单,并面向社会统一公布。面试工作由各招录机关具体负责组织实施,根据招考方案,集中面试工作将于今年3月底前完成。面试前,招录机关将在公务员考录专题网站(http://bm.scs.gov.cn/2013)上发布面试公告,说明面试原则、方式、面试人选达不到规定面试比例时的处理办法、考察(体检)人选产生办法、面试人员名单及其准考证号、面试最低分数线、面试时间、地点、乘车路线以及联系方式等。

    据了解,今年中组部、人力资源社会保障部、国家公务员局根据《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》等有关规定,对违反考试纪律的人员进行了严肃处理。同时,将这部分人员名单列入公务员录用违纪违规人员信息库,供中央和地方公务员招录时比对使用。

2013年国家公务员考试公共科目笔试在全国举行

    11月25日,在国家公务员考试宁夏育才中学考点,考生们在进行最后的复习(拼版照片)。当日,2013年国家公务员考试公共科目笔试在全国同时举行,其中上午进行行政能力测验,下午进行申论考试。据悉,本次招录共有140多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2万余人,超150万人报名。新华社发(李然 摄)

    新华社北京11月25日电(记者 赵超)中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试25日在全国31个考区47个城市的987个考点同步开考。

    今年共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位面向社会公开招考,计划招录2万余人。据统计,本次考试共有149万人通过招录机关资格审查,其中,111.7万人报名确认参加公共科目笔试,比去年增加15%,考录比例约为53:1。 >>>详细阅读

国家公务员局考录司负责人回应“国考”热点问题

    新华社北京11月25日电(记者 赵超)25日,全国各地上百万考生走进考场,参加中央机关及其直属机构考试录用公务员公共科目笔试。考试当天,新华社记者就公务员考试热、招考改革、诚信考试和打击作弊等热点问题采访了国家公务员局考试录用司负责人。

    记者:今年的公务员报名依然是冷热不均,请问您怎么看待这一现象?

    负责人:公务员考试热已经持续了几年,社会各方面对此有强烈反响。从总体来看,今年计划录用人数近2.1万人,比去年增加3000人,参加考试人数达到近112万人,增加了15万人,录用比为53:1,与去年基本持平,公务员考试报考情况整体呈平稳态势。 >>>详细阅读

 
 
 相关链接
· 云南省表彰“人民满意公务员”和“公务员集体”
· 河南省试行公务员聘任制 首批焦作等市列入试点
· 甘肃省首次公开遴选基层公务员进省直机关
· 安徽着力优化基层公务员队伍 改善结构 提升素质
· 河北将招募千名大学生村医 待遇比照公务员
· 上海公务员考试笔试23日举行 约5.7万名考生参加
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息