当前位置: 首页>> 工作动态>> 地方政务
 
广东省人大常委会机关部署群众路线教育实践活动
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年07月16日 08时47分   来源:南方日报

    15日下午,广东省人大常委会机关召开党的群众路线教育实践活动动员大会。省人大常委会主任、党组书记、常委会机关党的群众路线教育实践活动领导小组组长黄龙云出席会议并作动员讲话。省人大常委会副主任、党组副书记肖志恒传达了全省党的群众路线教育实践活动工作会议精神。省委第六督导组组长李守进出席会议并讲话。

    黄龙云强调,要切实贯彻中央和省委的要求,扎实有效地推进教育实践活动。省人大常委会班子要带头参加学习,带头征求群众意见,带头开展批评和自我批评,带头查找问题和整改,带头落实制度规定,发挥好表率作用。常委会机关教育实践活动要把握好三个关键点:一是抓好学习教育、听取意见这个基础。要以学习为基础、以学习为动力、以学习来推动,把学习体现到活动的每一个环节当中。二是认真查摆问题、开展批评和自我批评。常委会和机关班子要围绕为民务实清廉,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。三是认真整改,有的放矢地解决突出问题。要聚集“四风”问题,从群众反映强烈的突出问题出发,抓住主要矛盾,对症下药,提出解决对策,制定和落实整改方案,努力以改进作风的成效推动常委会和机关各项工作的开展。

    黄龙云要求,要紧密结合人大的工作实际,把组织开展教育实践活动与认真做好省人大常委会立法、监督、代表等日常工作结合起来,与党员、干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。要通过这次教育实践活动,真正把为民务实清廉的要求和解决“四风”问题的具体行动,落实到开展人大各项工作的全过程中,努力从更好代表、维护和实现人民群众利益的高度提高立法质量、增强监督实效、提升代表工作水平和人大各项工作水平;把作风建设的成果体现到实际工作中,切实深入基层、深入群众,虚心向群众学习,真心对群众负责,诚心接受群众监督;把党的宗旨贯彻到人大工作中去,通过人大职权的行使,切实推动群众关心关注的民生问题的解决,自觉维护人民群众的根本利益。

    黄龙云强调,要以这次教育实践活动为契机,积极完善各项工作制度,努力建立健全改进作风联系群众的长效机制。要认真全面地梳理现有制度,进一步完善省人大常委会立法、监督和代表等各项工作中联系群众、畅通群众诉求反映渠道的制度,进一步健全机关办文、办会、公务接待、公务用车、经费管理等制度,推动常委会和机关改进工作作风、厉行节约、制止浪费和密切联系群众工作的常态化长效化。要抓好制度的落实,维护制度的严肃性和权威性,坚决惩治违反制度的各种行为,做到令行禁止、不搞例外,使制度真正成为党员、干部联系群众的刚性约束。

    省人大常委会副主任、党组副书记雷于蓝主持会议,副主任周天鸿、陈小川、陈继兴,秘书长陈逸葵出席会议。机关全体党员干部参加会议。(记者 辛均庆 通讯员 任宣)

 
 
 相关链接
· 西藏举行党的群众路线教育实践活动专题报告会
· 北京市委组织部党的群众路线教育实践活动启动
· 天津:精心组织 党的群众路线教育实践活动有序开展
· 安全监管总局:党的群众路线教育实践活动
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息