当前位置: 首页>> 工作动态>> 地方政务
 
罗保铭:加强党管武装工作和国防后备力量建设
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年12月07日 08时56分   来源:海南日报

    6日下午,海南省委常委议军会暨全省党管武装工作述职大会召开。省委书记、省军区党委第一书记罗保铭主持会议并强调,要从国家经略南海的战略大局出发,认清当前形势和海南所处的特殊地位,军地团结合力,扎实推进党管武装工作、不断加强国防后备力量建设,扛起维护国家安全和南海权益的责任担当。

    省委副书记李宪生,省委常委肖若海、许俊、马勇霞、谭力、李秀领、谭本宏、孙新阳等出席会议。省军区政委刘新发言,省人大常委会副主任符跃兰列席会议。

    会议深入学习习总书记今年视察海南重要讲话精神以及党的十八大、十八届三中全会关于军民融合式发展重要论述,认真研究国家经略南海和建设国际旅游岛条件下加强国防后备力量建设的措施办法,并对去年议军会决议落实情况进行了总结回顾。会议还观看了海南省国防形势教育片,听取了海口市琼山区、万宁、五指山、琼中、预备役高炮一团等单位主要负责人的党管武装工作述职报告。

    会议强调,面对新形势、新任务,尤其是在当前南海维权斗争日趋复杂、美国高调重返亚太的背景下,我们一定要清醒地认识到海南在推进南海开发建设和维护国家海洋权益方面具有极其重要的战略地位;清醒地认识到海南当前担负的国防和部队建设任务以及在南海维权维稳、开放保护中的重大责任。海南各级军地领导要从维护国家安全和利益的大局出发,切实担负起这个光荣使命,在认识上高度一致、行动上高度联手,推动海南国防建设和民兵预备役建设等方面迫切需要解决的问题,用党管武装工作和国防后备力量建设新成就,开创军地军民融合的新局面。

    会议还提出三点要求。一是认清形势,扎实推动党管武装工作。全省各级党委政府一定要把党管武装工作纳入重要议事日程,纳入党政班子任期责任目标,纳入党政机关考评体系,进一步强化政治自觉,提高质量效益,推动创新发展。要坚决落实党管武装的根本原则,认真履行好军地双向兼职等制度,形成对武装工作坚强有力的政治领导。

    二是结合海南实际,推动军地军民融合发展。各级党委、政府要积极探索,充分发挥军队和地方两个积极性,充分利用军地各自优势,深入推进军民融合,逐步形成在重大基础设施、海洋、信息等关键领域军民深度融合的发展格局。要充分发挥国防后备力量在服务经济社会发展中的重要作用。积极参与南海维权,积极承担急难险重任务,在用兵中巩固组织、锻炼队伍、提高素质,实现富岛与强军的双赢。

    三是着眼南海形势,抓好国防后备力量建设。民兵预备役部队是未来南海军事斗争的重要力量,也是海南经济社会发展不可或缺的重要力量。要着眼南海形势的需要,加强日常训练、执勤、演习。当前尤其是要加强海上民兵队伍建设,着力打造成彰显南海主权、开发建设南海的重要力量。

    会议审议研究了《海南省关于加强新形势下海上民兵建设的意见》,并对一些军事设施用地、部分项目建设经费、加强国防教育、装备动员规范化建设、军事设施保护等事宜进行了研究和安排部署。(记者周元 通讯员贺才雄 阳宗峰)

 
 
 相关链接
· 罗保铭:以考核指标的导向激励作用推动海南发展
· 罗保铭在琼海调研强调因地制宜 发展产业 突出文化
· 罗保铭:在实践活动中重点整改巡视发现的问题
· 海南省与印尼北苏门答腊省签署友好省意向书
· 罗保铭拜会来琼调研的全国政协副主席卢展工一行
· 罗保铭强调:以教育实践活动实效推动海南发展
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息