国家税务总局答网民希望减少纳税人缴税程序的留言

2016-09-30 11:02 来源: 中国政府网
【字体: 打印

善缘说:施工方和建设单位同在一个城市的不同区或县纳税,程序实在太麻烦。首先要去施工方国税部门开外管证、外经证,若工期超出时间还要开补充证明、协议等,再去地税核缴所得等等,这一来二去等人盖章签字就是很长时间,效率低下害人跑断腿。如今都是网上办公又是国税为什么还要这么麻烦,在哪不是缴税呀。希望程序简便易行,纳税能一次解决。

税务总局回复:网友提出施工方和建设单位同在一个城市的不同区或县开具外管证程序麻烦的问题,我局一直高度关注。今年7月份,我局对纳税人开具外管证的相关制度和办理程序专门进行了优化。

一是延长建筑安装行业纳税人外管证的有效期限。针对建筑安装行业施工期长的特点,取消外管证有效期为180天的限制,将合同确定的期限作为外管证最终有效期限。

二是简化资料报送,即时办结。针对建筑安装的纳税人开具外管证时提供税务登记证副本不方便和部分缺少合同的特殊情况,将外管证开具所需资料优化为可提供加盖印章的税务登记证副本复印件和外出经营情况说明即可。

三是探索外出经营税收信息化管理。省税务机关对管辖区域内跨县(市)经营需要开具外管证的,积极推进网上办税服务厅建设,受理纳税人的网上申请,开具电子外管证。

外出经营税收管理是现行税收征管的一项基本制度,是税收征管法实施细则和增值税暂行条例规定的法定事项。外管证对落实现行税收属地入库原则、防止重复征税、维护纳税人权益起着重要作用。今后我局将加快税收信息化建设,持续提升国税、地税合作水平,创新管理制度,优化办理程序,进一步减轻纳税人办理负担。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部