教育部答网民关于共享精品课程平台教育资源问题的留言

2017-01-12 14:40 来源: 中国政府网
【字体: 打印

greenmoodlin说:尊敬的总理,您好。您曾在讲话中说政府要均衡配置城乡、区域教育资源,广大教师也要平等施教。我国现行的硕士研究生、博士研究生考试体制是专业课由招考学校单独出题,学生报考不同的学校需要复习不同的专业书目。而全国大量的国家级精品课程并未形成优质的资源共享平台。普通学生,尤其是农村学生要想听取名校教师的课程,机会渺茫。这样的后果是985高校、211高校与普通高校学生间的差距越来越大,高考失利的学生想再通过自身勤奋努力而考研、考博进名校的机会甚微。因此,建议形成国家层面的高等学校精品课程资源共享平台,使更多的学生享受大数据、“互联网+”带来的便利,并实现区域间教育水平的协同发展。

教育部回复:2011年以来,教育部通过实施国家精品开放课程共享系统平台建设、教师教育国家级精品资源共享课建设、国家教育资源公共服务平台建设、高校慕课建设等,面向各级各类学校师生和社会学习者,提供优质教育资源网络共享服务。截至目前,在“爱课程”网(www.icourses.cn)已上线视频公开课992门,资源共享课3129门。网站注册用户总数613万人,课程页面浏览量累计7.25亿次,每日用户超过10万人。“爱课程”网、“好大学在线”、“学堂在线”等主要课程平台建设的慕课总数已经超过900门,累计40余万人获得了学习证书或学分。此外,“东西部高校课程共享联盟”开发运行优质共享课程152门,服务选课会员学校近1500所。

下一步,教育部将进一步做好国家级精品共享课程等公共教育资源的更新和维护工作,同时进一步加大宣传力度,扩大国家开放共享资源在社会公众和学习者中的影响力,实现更多优质教育资源的普及共享。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部