海南琼海:推动“景点游”向“全域游”发展——国务院第三次大督查发现典型经验做法之四十二

2017-02-18 16:19 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社海口2月18日电(记者 夏冠男)没有围墙、没有门票,主客共享、旅居相宜、农旅相融……海南省琼海市通过因地制宜的顶层设计统领全局,创新资源要素配置,农业围绕旅游增价值,服务业围绕旅游成规模,符合供给侧结构性改革需求的全域旅游格局初见雏形。

镇镇有风情 村村是景点

“早上到北仍村参观,中午在龙寿洋的农家乐吃饭,下午到潭门镇赶海吃海鲜,晚上再到博鳌镇的时尚酒吧吹吹海风,这里的每个小镇都有特色,玩得很开心!”来自北京的游客杨女士春节期间体验了琼海旅游的“经典”线路,忙着在朋友圈里发照片,和好友分享。

“把琼海看成一个大景区一点都不为过。”琼海市旅游发展委员会主任吴恩泽说。琼海市以“全景化打造、全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全社会参与”等五大原则指导全域旅游规划,突出一镇一风情,一镇一特色,一镇一产业,个体规划上要有差异性,避免同质竞争的特色化发展。

很多初次来琼海的游客会惊讶地发现,这里的城镇农村最大限度保留了原生态,既能体验侨乡小镇的南洋风情,又能感受渔业小镇的南海风情,村庄田园特色浓郁,“乡愁”满满。

琼海市委副书记张忠惠说,在推进全域旅游的过程中,琼海悉心保护农村的地形村貌、田园风光和农业生态本色,力争不砍树、不拆房、不占田,让原生态的风光稍加基础设施的改善,就地成为景点。

扶持产业整合资源 “景点游”变“全域游”

琼海市格外珍惜良好的生态资源,把全域1710平方公里的13个镇(区)2756个自然村当做一粒粒珍珠,通过扶持壮大产业,整合统筹要素资源,让这些珍珠闪闪发光。

以美丽乡村和特色小镇建设为抓手,琼海市因地制宜地将13个镇(区)打造成传承文化、历史记忆、地域特色,涵盖互联网、旅游、服务、热带特色农业、商贸物流等的美丽特色小镇,如“千年渔港、蔚蓝潭门”的潭门镇、“丝路天堂、潮汐博鳌”的博鳌镇、“风情万种、独念中原”的中原镇等等,极具历史记忆和文化传承。

以特色小镇和美丽乡村为支点,琼海市打造集生产、生活、生态共享的旅游绿道,把各个镇(区)、乡村有机串联起来,沿绿道搭配种植三角梅、凤凰树、紫荆等本土乔木和花草,将通道变成景观,吸引了越来越多的徒步、自驾、骑行的游客。

覆盖琼海市域面积六成以上的连片田野,也融入全域旅游要素中。通过完善提升连片的田野及周边农村的基础设施和配套建设,这些农田成为具有现代农业产业化功能、旅游功能、休闲功能和运动功能的综合体。嘉积镇的万亩农田龙寿洋,遍布五彩稻、草莓、万寿菊、格桑花等观赏性农作物和花卉。当地农民以地入股,成立了花卉种植合作社,把原来一年种两季稻的耕作方式变成了一季稻一季花卉。每年春节,这里鲜花遍野,游客来此观光休闲,体验采摘,为当地农民带来了可观的经营性收入。

琼海市政府相关负责人表示,琼海市把传统旅游业态中的“景点游”发展为“全域游”,得益于有机地将一三产融合。这一融合使近三年来,琼海新增城镇就业3.9万人,不少外出务工人员纷纷返乡就业。

围绕供给侧改革打造特色旅游品牌

据统计,去年琼海市接待旅游人数突破千万人大关,旅游收入57.3亿元,同比增加15%。业内人士表示,琼海旅游丁旺财旺,背后是符合供给侧结构性改革需求的大旅游格局已经形成。

为了让游客有更好的旅游体验,琼海市着力打造食宿品牌,提高旅游接待能力。近年来,琼海市积极引进建设了一批环境优美、管理规范标准、服务质量良好的星级酒店,共建成12家三星级以上酒店,并推动建设了200多家遍布全市的家庭旅馆、民宿、特色客栈。同时,深入挖掘民间传统小吃,评选出最具琼海特色和风情的必买、必吃、必尝等系列旅游产品;椰奶炒冰清补凉等4个特色小吃当选“首届中国金牌旅游小吃”,哖嗦苗家乐等15家农家乐被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”。此外,还重点打造博鳌亚洲风情广场亚洲各国餐饮一条街,丰富了旅游餐饮服务业内容,有力推动了形象升级、接待能力升级、服务质量升级。

同时,琼海市还积极营造良好的旅游环境,提升旅游治理管理水平,旅游委+旅游工商、旅游公安、旅游巡回法院的“1+3”综合管理体制已基本形成,在巩固“国家卫生城市”成果基础上,琼海扎实推进创建全国文明城市工作,力争为游客提供更健康、有序、规范的旅游环境。

责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部