“明察到边儿,暗访到根儿”——国务院“放管服”改革督查见闻

2017-05-14 18:18 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社沈阳5月14日电(记者 汪伟)“备案程序是什么?”“需不需要前置?”“事中事后监管怎么办?”……在大连市金普新区公共行政服务中心暗访的国务院办公厅“放管服”改革专项督查第二督查组成员王国伟,以企业主身份对经济发展局窗口人员王丹“刨根问底”般询问后,竖起了大拇指。

8日,国务院办公厅“放管服”改革专项督查第二督查组,对辽宁开启为期一周的专项督查。督查组除提供了长长的恳谈名单,还根据情况临时调整日程暗访,随机选取企业座谈。第二督查组组长罗国三说,这样做就是要保证督查的广度和深度,确保真实了解改革落实情况。

王国伟是国家发改委投资司制度法规处处长,重点督查投资流程简化方面的改革落实情况,除了和各地发改委等部门直接接触、查阅投资项目核准卷宗,与企业座谈是必选项。“今天我们就是来听各位吐槽来了!”“你的项目核准用了多长时间?”、“对哪个环节不满意?”“这些改革措施你都了解么?”……在与企业座谈中,督查组紧紧围绕这些问题深入追踪。

“说实话,改革效果还是非常明显的。同样修建一个码头,2012年从申办到最终施工耗费了两年时间,如今程序简化了很多,效率也提升了。” 辽宁海航实业有限公司总经理刘永兆说,基层审批单位的服务也很好。“经济面临下行压力,地方在投资项目审批上有时比企业还着急。涉及国家部委的审批,也是基层单位带着企业跑。”

在督查中,也有一些企业“吐槽”了些具体问题,督查组一一记录。一位企业负责人说,这种督查形式太好了,打通了下情上达的通道,真正帮企业解决实际问题。王国伟也表示,这次督查收获颇丰,有一些地方经验很值得总结,也有一些建议值得吸纳,这些对改革是非常珍贵的。

在这次督查中,地方联络人员也忙得团团转,随时根据督查组的需求安排走访。“不折不扣落实督查组要求”是辽宁省政府督查室工作人员孙建东领到的任务,为应对可能的临时行程、座谈名单改变,孙建东时刻保持工作状态,他说,就是要确保督查组了解真实情况,这对下一步的整改落实,甚至辽宁的改革也非常有益。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部