国务院为何连续四年部署开展大督查?

2017-06-08 14:14 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月8日电 国务院近日发出通知,部署开展第四次大督查。这是本届政府成立以来,连续第四年组织开展大规模集中督查。国务院为什么如此重视大督查,连续四年部署开展此项工作?

——大督查是抓落实、促发展的“利器”。国务院大督查的主要内容是中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的任务要求,主要目的是确保完成年度经济社会发展目标任务。国务院开展的前三次大督查,紧紧围绕党中央、国务院关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等一系列重要部署,有力推动了重大投资项目加快落地、重大改革举措抓紧落实、重要民生工程办实办好,为确保经济运行保持在合理区间、实现年度经济社会发展主要目标任务发挥了促进作用。李克强总理在听取国务院第三次大督查情况汇报时指出,大督查不仅是抓落实的“利器”,而且已经成为促发展的“利器”。

——大督查是维护党中央、国务院权威的有力保障。本届政府成立以来,“说到做到、不放空炮”,展现了“言必信、行必果”的施政新风。但是,仍有一些地方和单位贯彻落实重大决策部署有令不行、有禁不止,在政策执行中打折扣、做选择、搞变通,一些干部庸政懒政怠政,不作为、慢作为、乱作为。国务院组织开展大督查,就是要全面检查各地区各部门贯彻落实党中央、国务院决策部署情况,纠正上有政策、下有对策的问题,确保政令畅通、令行禁止。在已经开展的三次大督查中,有关方面针对重大项目建设拖期、财政资金沉淀、土地闲置、保障房空置、涉企乱收费以及套取挪用侵占扶贫、医保资金等政策落实中存在的突出问题,共问责和处理2500余名责任人,有力地推动了重点领域工作整改到位,切实维护党中央、国务院的权威。

——大督查是推动竞相发展、主动作为的有力抓手。面对世界经济形势不确定性增加和国内诸多困难挑战,各地区、各部门改革创新、锐意进取、竞相发展,对于促进经济社会健康发展和社会和谐稳定尤为重要。按照李克强总理关于以奖惩并举促勤政有为的重要指示精神,国务院大督查强化正向激励,先后两批对落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的300余个地方予以通报表扬,并在资金、土地、改革先行先试等方面采取相应措施予以激励支持,进一步树立了鼓励干事创业、主动作为的鲜明导向,鼓励地方因地制宜、竞相发展,引起全社会强烈反响。

第四次大督查将围绕中央经济工作会议部署和《政府工作报告》任务要求,突出问题导向,真督实查,奖惩并举,以扎扎实实的成效确保各项政策措施落地生根,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部