国务院办公厅“放管服”改革专项督查综述
投资审批改革篇

2017-06-16 23:26 来源: 新华社
【字体: 打印

“三管齐下”打造良好投资环境
——国务院办公厅“放管服”改革专项督查综述投资审批改革篇

新华社北京6月16日电 今年1至4月份,我国固定资产投资同比增长8.9%,特别是民间投资同比增长6.9%,增速比去年全年提高了3.7个百分点。增速总体平稳,结构持续优化,投资领域的稳中向好很大程度上得益于近年来我国在投资审批制度方面大刀阔斧的改革。

记者5月份随国务院办公厅“放管服”改革专项督查组采访了解到,各地认真贯彻李克强总理“简除烦苛、禁察非法”“更好激发市场活力和社会创造力”的重要指示精神,聚焦投资建设领域审批多、评估多、收费高、耗时长等突出问题,减审批、强监管、优服务“三管齐下”,营造更好投资环境,努力发挥有效投资对稳增长的关键作用。

放:减审批增活力

今年3月,辽宁海航实业有限公司申请投资2亿多元建设一处码头项目。公司总经理刘永兆说,项目五月中旬已经完成核准,从申请到核准用了大概两个月。如果放在2012年,建设这样一个码头,光审批可能就要一两年时间。

同样是在辽宁,投资超100亿元的抚顺清源抽水蓄能电站项目,从受理到核准仅用了12天。

国办第二督查组来到辽宁。面对督查组关于投资审批制度改革的询问,辽宁省发改委相关负责同志说,不仅要将各项改革措施落到实处,更要转变观念。“管理部门要把企业的项目看作自己的项目,在依法依规的前提下,怎么能简化审批、提高审批效率,就怎么做。”

十八大以来,党中央、国务院部署推动大幅减少投资领域审批事项,着力解决“审批多”的问题:

——减核准。2013年、2014年、2016年,连续3次修订《政府核准的投资项目目录》,中央层面核准项目累计减少90%。

——减前置。推动取消下放企业投资项目核准前置条件,改革前涉及15个部门的50项核准前置条件,率先取消了银行贷款承诺等18项属于企业经营自主权的事项;其他32项前置审批条件只保留规划选址、用地预审2项。

——减报建。清理规范投资项目报建审批事项,将投资项目报告核准或可行性研究报告批复之后、开工建设之前涉及15个部门的报建审批事项由65项减至42项,推动项目前期工作提速。

减审批、增效率,各地也出了不少“实招”。去年,湖北全面组织开展投资项目报建审批事项清理规范,精简投资项目准入阶段的相关手续。今年,湖北还准备再下放市州8项投资项目核准权限。

北京在城市副中心开展公共服务类建设项目投资审批改革试点,将北京城市副中心道路、停车设施、垃圾和污水处理设施及教育、医疗、养老等公共服务类建设项目纳入试点范围,围绕精简审批和中介服务事项、下放审批事项、简化审批手续和环节、实行告知承诺制等推出多项细化改革措施,促进投资项目尽快落地。

福建宁德市港务集团有限公司负责人林学良告诉记者,前几年,港口项目报批需要提交的材料多达几十项,现在前置审批和报建审批事项大幅减少,审批手续材料大大简化。

国家发改委投资司有关负责人介绍,随着审批范围大幅缩小和权限大幅下放,投资项目审批不断加速,社会投资动力和活力得到进一步释放。

管:严约束强监管

简政不是减责,放权不能放任。在推动投资领域简化审批流程、提升效率的同时,同步强化事中事后监管,力求从项目审批到开工建设,再到竣工验收,实现全链条的监管。

国家发改委会同有关部门和地方,从制度和技术两个层面入手,创新投资管理方式,建成运行全国投资项目在线审批监管平台。项目开工前依法依规需要办理的项目审批、核准、备案以及规划许可等一系列手续都通过在线监管平台办理,并依托平台加强事中事后监管,指导并服务项目单位及时办理项目开工前的各项手续,保证程序合法、手续齐全,确保项目按规定建设实施。

“投资项目在线审批监管平台面向社会,所有投资项目都要网上申请审批,这仅是监管审批的手续,还是监管开工施工的情况?”“这个项目开工了吗?报批手续是不是完备?”“这个项目开工在建了吗?拿到批复以后的开工状态有没有记录?”

国办第四督查组一行近日前往福建省发改委,对当地“放管服”改革政策落实情况进行实地督查,督查组成员在现场轮番提问。

“投资项目审批应该是一个全生命周期,从申报到建成验收,都要按规定办理手续,规范有序实施。”面对督查组的询问,现场福建省发改委一位工作人员介绍,“福建省加快建设投资项目在线审批监管平台,目前已经完成全省829个部门、1287个项目目录、5663项审批事项的梳理,初步形成覆盖全省的投资项目在线办理、纵横联动、协同服务和依法监管网络。”

国办第六督查组工作人员在山东济宁市泗水县了解到,由县发改局等部门参加的泗水县督查考核委员会对停建、缓建重点产业项目进展以及存在的问题进行梳理,对照投资协议分别研究制定推进方案、倒排工期,以有效盘活企业闲置、低效利用的存量土地。“该放的放到底,利于企业便捷高效;该管的要管住管好,这个环节是目前工作的重点。”山东济宁市发改委主任贺永红说。

国家发改委投资司有关负责人说,一方面构建投资项目纵横联动协同监管机制,明确了各级各有关部门的监管责任,建立监管联动机制;另一方面,建立健全异常信用记录制度、“黑名单”制度等约束惩戒机制,明确了加强责任追究的相关规定,同时依托在线审批监管平台,推动提高投资监管法制化、科学化水平,着力解决“监管弱”问题。

服:搭平台增服务

“以前审批报件比较懵,常常不知道卡在哪里。现在有APP,审批进度一目了然,原来3个人干的事,现在1个人就可以干完。”近日,国办第三督查组在哈尔滨举行的一场恳谈会上,方正县中宇瑞丰风力发电有限公司负责人张雪峰现场演示了“龙江投资项目”APP。“‘放管服’改革后,办理投资审批既省钱又省事。”张雪峰说。

李克强总理作的《政府工作报告》指出,民之所望,施政所向。

简政放权有没有效果,不能只看数字上取消下放了多少,关键要看群众和企业办起事来是不是程序更明白、手续更简单、沟通更顺畅。十八大以来,我国坚持同步推进投资审批规范化、标准化,着力解决“服务不到位”的问题。

——阳光审批。将所有投资审批事项纳入投资项目在线审批监管平台或政务服务大厅,制定发布工作规则、办事指南,公开受理情况、办理过程、审批结果,在阳光审批、网上办理、主动服务方面迈出重要步伐。

广西开通行政审批“绿色通道”,实行“一站式”“阳光下”审批服务,广泛推行审批预约、网上审批、加班延时等审批新模式,主动上门为企业发展和项目建设提供优质高效的审批服务。

——并联审批。对确需保留在项目开工前完成的审批事项,与项目核准实行并联办理;对于在同一阶段同一部门实施多个审批事项予以整合,“一次受理、一并办理”。

江苏全面推进企业投资建设项目并联审批,将涉及投资建设领域的66个审批事项,按流程分为前期核准、土地出让、规划设计、工程施工、竣工验收5个环节,分别明确每个环节的牵头部门,审批时间压缩在50天之内,最长不超过70天。

“企业怕的不是审批,而是只能一项一项办,时间成本太高。”国办第二督查组成员、国家发改委投资司制度法规处处长王国伟说,“投资项目新型核准制度的核心,就是对一个项目的各项审批事项实行并联办理,每个部门都在自己的职责范围内审批,大大提升效率。”

——创新服务。通过投资审批改革,不断创新优化审批流程,改进审批服务,寓管理于服务之中,让投资审批更便捷,投资环境更优越。

重庆着力优化服务,降低企业办事成本,近年来投资增速特别是民间投资增速持续保持全国前列。张渝是重庆市大足高新区内一家摩托车生产企业的管理人员,仅仅用了不到一年半时间,她所在的工厂就实现了从签约到投产的“超速度”。张渝认为,这得益于工业园区提供的全方位“保姆式”服务。公司的建设手续、审批权限和工商注册、税务登记等手续均由高新区企业服务中心代办,大大简化了企业的办事流程,缩短了办事时间。

当前,我国许多公共产品和服务供给仍存在明显“短板”,经济社会发展中不平衡矛盾凸显,保持有效投资合理增长是稳增长、调结构、惠民生的重要支撑。从督查情况看,投资审批改革虽取得了明显成效,但与投资者预期相比仍有拓展空间。

6月13日,李克强总理在全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上强调,破除制约投资特别是民间投资的各种羁绊,下决心彻底打破各种互为前置的审批怪圈,着力推动压减工业产品生产许可,除涉及安全、环保事项外,凡是技术工艺成熟、通过市场机制和事中事后监管能保证质量安全的产品,一律取消生产许可。落实95%以上外商投资项目实行备案管理的开放、便利措施,吸引更多外资,为激发有效投资拓空间。据了解,在6月14日的国务院常务会议上,国务院再次取消、下放或转认证了一批工业产品生产许可证项目。相信随着“放管服”的深入推进,我国的投资环境、营商环境必将得到进一步改善。(记者 陈炜伟 参与采写 赵文君 王希 汪伟 徐海波 何宗渝 杨喆 )

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部