新闻出版广电总局答网民关于软件著作权登记问题的留言

2017-07-10 18:15 来源: 中国政府网
【字体: 打印

长者试水说:我们在三月中旬通过版权保护中心网上申请窗口递交申请计算机软件著作权登记材料,并于当日通过快递方式递交纸质申请材料,到今天已有一个半月了,还没有看到该中心对申请材料的任何意见。但如果由该中心下属或其推荐的中介代理,只要交一定的费用,当天就可以拿到登记证书。我们是企业,非常重视知识产权的保护,也响应政府的号召,积极开展技术、产品的创新。许多政府服务窗口都在提高效率为企业服务,但该中心实在不应该,曾经发生过申请版权登记需要花费八个月的事情。现在市场不是很景气,总理一直鼓励和号召我们创新,但碰到这样的机构,也让我们吃不消。希望能督促一下,提高效率,为基层企业服务。

新闻出版广电总局回复:您所反映的软件登记邮寄申请受理时间长的情况,确实在一定程度上客观存在。其原因,主要是由于软件登记申请材料积压所致。今年以来,随着软件登记申请量的高速增长,登记机构人员编制严重不足的问题日益突出,现有人员数量远远无法满足登记需求,即使工作人员长期加班加点、超负荷运转,仍然无法避免大量申请材料积压。特别是在停征软件登记费后,软件登记申请数量激增,申请材料积压问题更加严重。面对这一情况,我中心高度重视,并一直在努力寻求解决方案。目前,我中心除了积极向上级部门反映情况、寻求帮助外,还主动创新工作方式,尝试在外地设立软件登记受理窗口,积极克服专项财政经费不足,大量调用中心自有资金增加劳务人员,不断优化业务流程、提高工作效率,持续组织工作人员加班加点,全力缓解登记申请积压,目前已见成效。

另外,关于通过代理机构办理软件登记速度快,主要是由于代理机构具有丰富的登记申请经验,申请材料经过代理人员整理后,质量高、问题少、补正快,便于登记机构顺利完成登记。代理机构的软件登记代理行为,属于市场商业行为,一般会在平等、自愿的基础上与登记人签订代理服务合同,并收取一定的费用。

由此给您造成的影响和带来的不便,我们深表歉意。非常感谢您提出的宝贵建议,也欢迎您继续对我们的工作进行监督和批评。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部