湖北两机构涉企“乱收费”“只收费没服务” 国务院督查组责令依法查处迅速整改

2017-07-23 13:49 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月23日电 新华社近期播发针对行业协会涉企收费乱象相关报道后,引发了社会广泛关注。国务院第四次大督查赴湖北督查组立即派员展开调查。经调查核实,湖北荆门市两家机构存在涉企“乱收费”或“只收费没服务”等问题,督查组已责令地方依法查处、迅速整改。

针对企业反映的行业协会涉企“乱收费”“只收费没服务”等问题,督查组随机选取荆门市部分磷化工企业,就企业加入行业协会数量、缴费金额、会费标准、服务质量等情况,结合企业票据、协会脱钩、收费明细等逐一进行了核查。

调查核实,由公安部门负责指导和监督的荆门市民爆协会,按每家会员800元/年的标准,为公安部门的民爆信息管理服务平台收取维护费,用于平台维护人员工资开支,将相关费用转嫁给企业。此外,该协会还存在财务管理科目不清、记账混乱等突出问题。

还有企业反映,荆门市安全生产应急救援中心每年收费数万元,只有收费时才能见到人,平常啥服务都没有,完全是“只收费没服务”。

据了解,荆门市安全生产应急救援中心是该市安监部门下属事业单位,其收取的矿山救护服务费属于经营服务性收费。相关规定要求矿山企业必须要有矿山救护队,或与附近矿山救护队签订救护协议,否则不得生产。湖北省物价部门批准的收费文件规定,矿山救护服务需提供预防性安全检查,协助消除事故隐患;协助所服务的矿山企业开展应急救援演练、职工现场急救知识的普及和培训工作等服务。

调查发现,仅2016年,荆门市安全生产应急救援中心与53家企业签署了救护协议,共收费200万元。然而,签署的协议中,服务内容只有安全事故救援一项,物价部门规定的提供预防性安全检查、应急救援演练、急救知识培训等服务责任,未能有效履行。

针对调查中发现的问题,督查组即责令地方对相关行业协会、事业单位乱收费问题迅速整改。

国务院督查组有关负责人表示,将督促各地区、各部门按照党中央、国务院部署,加快行业协会与行政机关脱钩,从源头上切断行业协会与行政机关之间的利益链条;进一步清理规范涉企收费,杜绝强制收费、乱收费、只收费不服务等乱象;加大对涉企收费的联合执法力度,对违法违规收费问题,发现一起、严惩一起、曝光一起。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部