国务院第十八督查组实地督办见闻

2017-07-26 18:26 来源: 新华社
【字体: 打印

一张圆桌各表苦衷 面对面督办“握手言欢”
——国务院第十八督查组实地督办见闻

新华社兰州7月26日电(记者 梁军)一张圆桌上,左边坐着怨声连连的住户代表,右边坐着愁苦满面的美食店老板,国务院第十八督查组组长王培安坐在大伙中间,召集了一次特殊的“圆桌会议”。

在甘肃实地督查期间,国务院第十八督查组接到群众反映,餐饮店噪音、油烟污染严重,楼上居民生活受到干扰。接到热线后,督查组临时决定改变行程,对这起涉及民生利益的案件马上督办。

约两小时后,车停在甘肃省庆城县卿华名苑住宅小区。小区一层商铺林立,有烧烤、酒馆、火锅等各类美食店,只见临街的人行道已被油烟污渍染得漆黑。

“住户多次举报上访,我们迫于压力对烧烤店立马关停,第二天商户们带着员工200多人到政府上访。因为处理不力,我们干部职工受到了纪委追责约谈。”一坐下来,庆城县副县长张乃丹倒起了苦水。

张乃丹介绍,这座小区一至二层有9户餐馆经营,噪声扰民和油烟污染严重,干扰到楼上95户家庭的正常生活。目前,4家门店在政府的要求下已停业整改。

“今天叫大家来,就是为了和住户、商户、县政府充分沟通协商,把一碗水端平,研究出多赢的解决方案。”王培安说完开场白,把发言权交给了住户代表。

56岁的住户徐永鲜首先打开了话匣子:“街道上烧烤店比较多,噪音大,持续时间长,有的店凌晨两点才关门,油烟、噪音也就持续到两点,根本没法睡觉。”

听完住户的意见,31岁的美食店老板彭国宏有些不乐意。“我们贷款开了这家店,创业也很艰难,装修下来花费了100万元,关停损失就大了。”他说。

半个小时的讨论,县里拿出了一套解决方案:短期内,商户迅速整改油烟和油污问题,控制营业时间,落实降噪措施,达到环保要求;长远办法,县政府将规划新的集中经营场所,引导商户易地开店,将原门店改作其他商业用途。督查组赞成了这套方案,并要求妥善处理经济发展和环境保护的关系,县委书记当场表态一定落实。

看着一旁的政府干部,王培安特意叮嘱说,这几家餐饮店带动了周边不少人来务工,帮助政府缓解了就业压力,给商铺选择新址不能一搬了事,政府应该在审批、税收等环节给予扶持,保护创业者的积极性,“既让居民生活舒心惬意,也让餐饮店铺财源滚滚。”

“没想到一个电话,能引来国务院督查组的关注。”徐永鲜笑着说,督查组既保护了居民合法权益,也保护了商户的利益,老百姓需要这样的“面对面”。

连日来,国务院第十八督查组奔波于甘肃兰州、武威、天水、庆阳、定西等地,就群众热线电话反映的问题,前往现场督办解决。其中,有工程款拖欠的“老大难”,也有地方发展面临的新矛盾。对于发现的新问题,督查组已责成地方政府处理,并明确告知还会“回头看”。

王培安说,国务院第四次大督查就是从群众关心的“小事”“难事”入手,排民忧、解民需,确保事事有回音、件件有着落,行或不行都要给老百姓一个答复。

【我要纠错】 责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部