痛定思痛,打出环保重拳

2017-07-29 07:20 来源: 人民日报
【字体: 打印

被中央环保督察组点名后,陕西西咸新区着力整改
痛定思痛,打出环保重拳

不久前,中央第六环保督察组向陕西省委、省政府的反馈意见中,直接点了国家级新区西咸新区的名,指出其“实际工作中存在重开发、轻保护”,基础治污设施建设滞后导致污水直排、城乡结合部“散乱污”聚集等。

这个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,为什么会产生这些问题?在被中央环保督察组点名批评后,又采取了哪些措施?记者近日深入西咸新区走访调查。

多重管理,致环保存盲区

西咸新区处于西安、咸阳两市之间,绿色生态一直是这个新区发展的主题词,在规划布局、水系治理、生态建设等方面做了不少工作,但环保问题却始终存在。例如督察组反馈的4万吨污水直排问题,在西安、咸阳连接区域的主干道世纪大道周边较为突出。

今年4月新到任的西咸新区环保局局长吴金文向记者介绍说,几年来,西咸新区虽然新建了200千米市政管网,但是基础治污设施建设欠账太多,污水管网覆盖率低,雨污分流不完全,污水处理厂还无法满足需求。

相比历史遗留问题,行政机制体制方面的多头管理也是制约新区环保工作的一个重要因素。西咸新区本来是为推动西安、咸阳一体化而诞生,但由于两市行政相对独立,并未真正形成“大西安”融合发展的态势。

破除行政区划的限制是新区建设首先面对的问题。特别对西咸新区而言,涉及陕西省与西安市、西安市与咸阳市、开发区与行政区、下属新城与各街办的多重关系。2017年以前,新区五个下属的新城除沣东新城以外,主要负责经济开发建设,缺少行政和社会事务管理权限,不具备行政执法的主体资格,出现了执法难现象,以城乡结合部为主的辖区更是成了监管的薄弱地带,成为部分“散乱污”企业躲避监管的“天堂”。

真抓实干,敦促问题彻底解决

“西咸新区成立6年来,环保工作虽然经历艰难发展,但不得不承认,新区的大气污染、水环境污染、‘散乱污’企业、农村污水及垃圾等问题仍很突出,距离国家级新区的发展要求和新区创新城市发展目标仍有很大差距。”西咸新区管委会副主任兼总规划师李肇娥坦言。

自中央第六环保督察组提出反馈意见后,西咸新区诚恳接受中央和省委的批评。新区将新区、新城两级管委会的环保局单设,并成立了新区生态建设环境保护委员会,将环保与生态建设纳为一体。此外,在现有条件下成立了环保执法机构,筹建环境监察支队,积极与西安市协调,抽调环境监察执法人员,担起西咸新区的环保责任。

记者来到西咸新区沣东路泵站工程项目现场,“污水收集站”盛满一池黑水。工作人员告诉记者,该项目即将正式完工,覆盖周边3000米以内的污水处理,并将此段污水最终排入西咸第一净化水厂。据了解,新区沿河298个排污口已完成截污封堵105个,渭河西咸出境断面和泾河出西咸断面水质各项指标已全部达标,新河、太平河水质逐步改善。到年底,“4万吨污水直排问题”有望得到彻底解决。

在环保督察组指出“散乱污”企业污染严重的沣东新城内,正在进行污水处理站调试工作。工作人员告诉记者,他们正下狠劲集中整治清理,并争取得到当地村民的理解。

转变理念,绿色发展才是正道

不抓一定会出问题,抓了就会有成效。2015年,西咸新区的空气质量排名全省倒数第一。2016年优良天数同比增加36天,改善幅度居全省前列。在今年5月的空气质量排名中,西咸新区已升至全省13个市(区)的中游水平。“西咸新区全面加大铁腕治霾力度,将严禁火电、钢铁、水泥等产能过剩项目和燃煤锅炉等高污染、高耗能项目入区。”李肇娥告诉记者。

2017年1月,陕西省委、省政府出台了《关于促进西咸新区进一步加快发展的意见》,明确西咸新区交由西安市代管,这一举措有效解决了体制机制方面存在的问题,为新区解决环境问题提供了制度保障。

“做好环保工作,必须转变理念,正确处理发展与保护的关系,走绿色发展之路。”李肇娥说。

“要以坚决的态度,以铁的手腕,做好新区的环境保护工作。”西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰表示,全区上下要清醒认识做好环保工作的极端重要性、紧迫性和艰巨性,建立健全长效工作机制,系统推进生态建设和环境保护。(记者 龚仕建)

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部