整改到位了没有?——湖南一“地条钢”企业欲
“死灰复燃”问题追踪

2017-08-02 17:59 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社长沙8月2日电(记者 陈宇箫)被拆除成块的中频炉部件四处散落、拆毁的除尘罩碎片被堆放在一起……记者8月1日来到位于湖南湘阴县的湖南鑫光新材料科技有限公司,看到在厂房一扇贴有封条的门上挂有横幅,上面写着“坚决落实中央政策,加快转型升级”。

这是湖南鑫光新材料科技有限公司被拆除的轨道(8月1日摄)。新华社发(薛宇舸 摄)

当日,湘阴县有关部门向记者介绍称:目前这家被国务院督查组认定为生产“地条钢”并欲“死灰复燃”的企业,已按要求整改到位。

这是湖南鑫光新材料科技有限公司被拆毁的中频炉(8月1日摄)。新华社发(薛宇舸 摄)

近日,国务院第十二督査组在湖南督查期间,督查组一核查小分队发现该公司已拆除的8台20吨位的中频炉有3台被移回了原位,试图恢复生产。随后,督查组立即向湖南省政府发出督查转办函,要求认真组织核查,限时反馈情况。记者在现场看到,目前该公司与“地条钢”生产相关设备已被拆除。

公司一负责人曹某说,在被认定为“地条钢”生产企业之后,擅自装回了3台中频炉,“因为法律和政策意识淡薄,犯了错。”

这是湖南鑫光新材料科技有限公司被查封的油罐(8月1日摄)。新华社发(薛宇舸 摄)

资料显示,湖南鑫光新材料科技有限公司于2012年3月落户湘阴县工业园区,主要从事国家大型装备制造业结构件系列产品的研发、生产与经营,为数家知名装备制造企业做配套生产。今年4月18日,该公司被相关部门认定为“地条钢”问题企业。

这是湖南鑫光新材料科技有限公司被拆除的变压器(8月1日摄)。新华社发(薛宇舸 摄)

6月30日是我国要求彻底取缔“地条钢”的“大限”,但该公司竟从7月1日开始,共花费5天时间将3台中频炉装回,违背取缔“地条钢”的“四个彻底”要求,而湘阴县有关职能部门对这家公司的监管工作出现缺失。

这是湖南鑫光新材料科技有限公司废弃的“地条钢”厂房(8月1日摄)。新华社发(薛宇舸 摄)

目前,湘阴县主管工业的县委常委被予以诫勉谈话,湘阴县工信局时任局长被免职。

对相关企业下一步的深化整改及湘阴县监管工作改进情况,新华社记者将继续保持关注。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部