刘欣:总理考察了我们学校 这8个字我印象深刻

2017-09-28 18:56 来源: 中国政府网
【字体: 打印



导读


9月8日,李克强总理考察天津职业技术师范大学,校长刘欣向总理介绍学校办学等相关情况。在国务院参事室、国家质量监督检验检疫总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”上,中国政府网专访了刘欣校长。她介绍了总理考察中令人印象深刻的细节,快来看看吧——



图片丨9月8日,李克强总理在天津职业技术师范大学考察





总理考察给我印象最深的是这8个字




李克强总理非常关注工匠的培养,特别是具有工匠精神的生产者的培养,从这一点来说,职业院校是工匠培养的主体,我们是培养工匠、做工匠老师的这样一个学校,我觉得是因为我们有这样一个特殊的背景、作用和在全国的地位。

总理考察给我印象最深的,就是他说的“质量之魂存于匠心”,这一点他在反复强调,就是工匠精神是精益求精。



“你们不是一般的工匠,你们是‘工匠之师’!”走进天津职业技术师范大学,李克强总理来到机声隆隆的数字制造技术实训室,他对在这里上课的同学们说,“你们毕业后既是‘老师’,又是‘师傅’,希望你们既像老师一样传授职业之技,又像师傅一样传承工匠之魂,培育铸就大批中国制造的合格人才。”

临别前,学生柴芳政将一张铝镁合金卡片交到总理手中。这是他利用为企业定制的便携式光纤激光打标机制作的,上面用行楷刻写着“质量之魂存于匠心”八个字。李克强语重心长地说:“这很对,有匠心才能有品质。”

——9月9日,人民网:教师节前夕李克强鼓励“工匠之师”:让工匠精神深入每件产品的每道工序



本次国是论坛通过中国政府网开展了“质量强国怎么建,我向总理说句话”留言征集活动。共收到留言6386条对于网友关注的职业教育问题中国政府网邀请刘欣校长解答。


刘欣校长来为年轻网友“答疑”

网友:“徐连城”,高职学生,20岁,江苏苏州


网友

徐连城

   

一些高职院校选用的教材很多都是学校老师自己出的,存在很多错误。


引进企业的专门人才参与学校的课程设计和教材编写,教材的编写如何提高学生和企业的参与度,可能还需要进一步的努力。

刘欣



网友

徐连城

   

教学质量没有监督,学校想上什么上什么,上到哪是哪。缺乏监管与指导。


我们对教师的课程有非常严格的要求,比如有质量监控系统,有教学督导,教学督导要随意推门进课堂听课的,同时要求教师教案每年要更新30%。我们让教师融入企业,他把企业的东西带到课堂来教

教师每年要保证两个月的企业实践,但是真正落实还是有困难的。尤其今年开始推的时候压力很大,老师一开始没有主动性,说假期做了很多安排。现在有些老师去了以后,回过头来就觉得收获很大。

刘欣


网友:“中药不苦”,学生,20岁,广东汕尾


网友

中药不苦

   

建设质量强国,现在技工人才慢慢地开始培养,但是在大家的心里依然是看不起技工。因为学历问题,依然有很多企业不招收技工学校毕业的学生,毕业证成为了“废纸”,导致许多技工人才流失


这可能是一个社会现实的问题,不光是高校自己的事,高校向职业人才转变和参与职业人才转变的核心还是转变观念。第二是教师的能力和水平问题。

在2012年、2013年的时候,那时候我管职业教育,原来都是中考刷下来无处可去的孩子才到职业学校就学。后来有的家长找我,说能不能帮忙推荐一个好的专业和学校,让孩子直接上职业学校,这是社会大环境和社会对职业教育的认可和逐渐转变的过程。

刘欣



还有这些信息值得关注

繁多的收费减减减,我向总理说句话

涉企收费投诉留言


哪些不该收的涉企收费还在困扰你?点这里马上投诉!


关注中国政府网获得更多资讯。


【我要纠错】 责任编辑:任晶希
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部