国务院参事室特约研究员王湛:职业学校“差人一等”?当然NO!

2017-09-29 14:36 来源: 中国政府网
【字体: 打印



导读


怎样更好地发展职业教育,培养更多人才?国务院参事室、国家质检总局联合主办的“2017国是论坛”,通过中国政府网开展了“质量强国怎么建,我向总理说句话”留言征集活动,共收到留言6386条。职业教育问题颇受关注,中国政府网邀请国务院参事室特约研究员王湛,回应网友关切。



工学结合的“剃头挑子”一头热一头冷,

怎么办?


网友:云峰居士,34岁,北京朝阳


网友

云峰居士

职业院校工学交替环节往往流于走过场,没有起到真正的以工促学,请问职业院校如何加强与企业的合作?为学生提供合适的岗位,不是为了实习而实习。


这位网友提出的问题很好。职业教育和企业的结合叫工学结合,现在倡导叫校企融合。职业教育和普通教育的区别就是职业教育以社会需求的岗位来设置自己的专业。

校企深度融合,这是发展职业教育,培养具有工匠精神一线劳动者很关键的实现途径。

但是我们提工学结合、校企融合提了多年,两张皮的现象应该说还存在,老百姓通常说叫剃头挑子一头热一头冷,院校比较热,企业比较冷。

王湛




我觉得很关键的两点:一是企业的能工巧匠、高素质的工程师应该参与学生的培养。二是优秀的导师带徒弟,是培养人才很好的一个途径。

这里面很重要一条,政府对企业要有制度性的支持和保障。比如说作为一个企业,怎么能让这个过程它也双赢?我觉得国家在税收制度、对企业的考核,包括各种企业的评比升级奖励中间都应该考虑校企结合、建立现代学徒制度。

王湛


上职校就是无奈的选择?


网友:谭同学,18岁,湖南长沙


网友

谭同学

我国缺少高级技工,是因为大家有一种上职业学校就是“孩子不行、差劲”的感觉。是这样么?


在中国传统文化中,确实存在对体力劳动、一线技能型劳动人才鄙薄的观念。应该说近年来有所好转。

人的智能是多元的,我们不能用高校考试,或者说是否升入普通高校这一把尺子,来衡量全国所有的年轻人、所有的学生。

王湛




另外我们国家对一线劳动者的技能型人才报酬总体偏低。需要大面积地提高一线劳动的技能型人才的报酬,同时社会给予他们尊重。

王湛




还有这些信息值得关注

繁多的收费减减减,我向总理说句话

涉企收费投诉留言


哪些不该收的涉企收费还在困扰你?点这里马上投诉!


关注中国政府网获得更多资讯。


【我要纠错】 责任编辑:任晶希
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部