国务院侨办答网民关于“海外定居的中国公民回国工作问题”的留言

2017-10-23 18:09 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院英文网网民(vi*ma@yahoo.com)说:您好!

1.我找不到与海外中国公民相关的政策文件,想知道是否允许其在中国大陆工作并从事诸如医生之类的职业?

2.国务院侨务办公室网站称其职责之一是保护海外华侨的合法权益,但我没有找到针对仍然保留中国国籍的海外中国公民的相关规定。这是否意味着他们被视同为普通中国公民,享有和中国公民相似的权利?他们可以在中国大陆生活与工作吗?谢谢你们关注我的问题。(译文)

国务院侨办回复:1.定居国外的中国公民在中国境内工作没有法律和政策障碍。如需查询有关涉侨法律法规和政策,可以通过中国侨网(http://www.chinaqw.com)的政策法规栏目进行查询。对于你提到的定居国外的中国公民在境内行医问题,有两种情况:一是取得国外合法医师资格,拟短期回国行医的,持侨务部门出具的有效证明,可参照《外国医师来华短期行医暂行管理办法》的有关规定执行;二是取得国外医学学历,其学历学位证书经教育部留学服务中心认证,符合《中华人民共和国执业医师法》及其有关文件规定的,可以报名参加医师资格考试,取得执业医师资格并经注册后可从事医师职业。

2.感谢你对侨务工作的关注!华侨是定居在国外的中国公民,享有宪法和法律规定的公民的权利和义务。我国宪法第五十条对保护华侨的正当权益有明确规定;出境入境管理法、公益事业捐赠法、收养法、婚姻登记条例等法律和行政法规针对华侨有具体条款规定;国务院侨办会同有关部门制定了华侨回国定居、人才引进、接受教育、社会保险、慈善捐赠等一系列涉侨政策文件。广东、福建、上海、湖北等省市还制定了华侨权益保护条例。对于华侨在境内生活、工作,在法律上完全没有障碍。国务院侨务办公室网站在信息公开项下设有法律法规栏目,收录了涉侨法律法规,你可以进行查询。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部