“黑科技”给你的“双11”带来哪些改变?

2017-11-10 16:50 来源: 中国政府网
【字体: 打印

2017年11月7日上午10时,国家邮政局副局长刘君做客中国政府网,围绕“双11”相关热点话题,回应网民关切。

【国家邮政局副局长 刘君】在收配端“隐形面单”和智能箱大范围应用,一些局部地区可能有无人机、无人车的配送。希望通过这些“黑科技”技术的应用,能够有效压缩邮件快件的投递时限,尽量让用户满意。

快递前端收寄,原来是填单子称重,非常传统。现在有的企业快递员收寄的巴枪基本是6.0、7.0的版本了,移动互联网技术包括实名制都可以集约在小小的巴枪里面。既提升了效率,也使用户的感受非常好。

作业组织变化更大。一些大数据的应用,大数据的导航,自动化、现代化的分拣应用,效果非常明显。

十九大期间,200多人的外国记者团到天津看小黄人自动分拣技术,他们惊呼,这是在超时代发展。小黄人在2千平米的作业场地每小时的处理量可以接近2万件,在效率极大提升基础上,可以压缩人员70%。智能化分拣现场基本上看不到人。

末端投递的智能快递箱在全国接近20万组,每天投递1千万的快件。无人机、无人车、无人分拣技术在快递领域都在应用,尤其是无人分拣物流仓储场地无人处理环节用得非常广泛。

有理由相信中国的快递企业将成为智慧物流重要的参与者,而且很大程度上是一个领先者,互联网先进的技术用得很实际,效果非常明显。

【我要纠错】 责任编辑:任晶希
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部