国家邮政局:四个“大招”应对今年“双11”

2017-11-10 17:02 来源: 中国政府网
【字体: 打印

2017年11月7日上午10时,国家邮政局副局长刘君做客中国政府网,围绕“双11”相关热点话题,回应网民关切。

【国家邮政局副局长 刘君】今年双“11”,我们判断依然还是保持消费旺势,出现国际国内联动、城乡互动的局面。业务量或创造历史新高,预计11月11日-16日业务总量或超15亿件,同比增长35%以上;最高日处理量预计突破3.4亿件,平均业务量2.5亿件,是今年以来正常业务处理量的2.2倍。

今年我们重点在四个方面进行了充分的准备。一是发挥保障机制的作用。两个月之前,我们就开始协调上游电商开展预测,并对每个企业的实际承载能力核定一个最高的峰值量,作为运作中一个很好的参考。

第二,强化能力储备。今年在投入人员方面可能要超过300万人,这个增长至少是30%。行业处理场地达到接近1600万平方米,也要超过30%的水平,运递车辆“双11”至少要达到9万辆,同时自有的货运飞机也要调整航线,增加班次,不断提高运能。

第三,强化预警和监测。利用大数据手段、雷达技术等进行大数据分析,对重要流量流向,包括重要节点都实时监控,发现问题及时协调和调度。

第四,保证全网的稳定。今年最大的压力是在末端,尤其是西部地区和农村压力比较大。现在农村存量劳动力是有限的,旺季期间业务量增长3倍,但是劳动力没有那么大的存量。

最后还是要保证安全。没有安全稳定的发展环境,消费者是不会满意的。总书记在十九大报告中提出要有获得感,安全是一个底线,我们一定要保好。

【我要纠错】 责任编辑:任晶希
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部