公安部答网民关于“身份证在一些场合刷卡无效,麻烦多”的留言

2018-01-05 16:09 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自湖南的网民“王”(手机尾号0975)说:您好!我是一名转业军人,于2015年自主择业。办理完所有转业手续后,发现我的身份证在三大运营商、高铁检票闸机等地方刷身份证时无效,但在机场酒店等地方能够使用。公安的户籍部门说是运营商的问题,而运营商说是公安部门系统的问题,目前无法协调无法解决,给工作生活造成了不少困难。并且在运营商实名制手续补登过程中,我发现这不是个例,身份证刷卡无效的问题涉及不少现役与转业军人,以至于运营商专门开通柜台来处理。解决这个问题,需要一个能够同时协调运营商、高铁和公安系统等几大部门的力量,来定位并解决问题。谢谢。

公安部回复:我部通过部门间信息共享与服务平台和全国人口信息社会应用平台,为社会各用证部门和单位提供公民身份信息核查服务。全国公民身份号码查询服务中心以客户服务电话的形式受理公民身份证信息核查过程中出现的各类问题,并提交相关部门予以解决。下一步,我部将进一步健全与金融、电信、交通、铁路、民航等社会用证部门、单位的联动机制,继续做好公民身份信息核查服务。同时,推动社会各用证部门、单位认真落实居民身份证人、证一致性核查责任,对于群众持公安机关发放的真实、有效居民身份证,且证件登载相片等内容与公民本人相符的,社会用证单位不得以公民身份信息在联网核查系统中无法核查为由拒绝为群众办理业务。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部