公安部答网民关于“悬挂外国车牌的机动车如何入境行驶”的留言

2018-01-05 16:39 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院英文网网民(pa*j@hotmail.com)说:你好,我是Jacky,来自新加坡,请问外国牌照的车想要进入中国大陆,有什么限制,需要申请哪些许可,可以在中国大陆停留多长时间?谢谢!(译文)

公安部回复:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百二十二条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百一十三条以及《临时入境机动车和驾驶人管理规定》(公安部令第90号)的有关规定,国家对入境的境外机动车的道路交通安全实施统一管理;境外机动车入境行驶,应当向入境地的公安机关交通管理部门申请临时通行号牌、行驶证。

一、境外机动车临时入境行驶的情形

境外机动车临时进入中华人民共和国境内行驶的,主要包括以下几种情形:

(一)经国家主管部门批准,临时入境参加有组织的旅游、比赛以及其他交往活动的;

(二)临时入境后仅在边境地区一定范围内行驶的。

与中国签订有双边或者多边过境运输协定的,按照协定办理。国家或者政府之间对机动车牌证和驾驶证有互相认可协议的,按照协议办理。

二、关于临时入境机动车的牌证许可

境外机动车临时入境行驶,应当向入境地或者始发地所在的直辖市或者设区的市公安机关交通管理部门申领临时入境机动车号牌和行驶证,用中文填写《临时入境机动车号牌、行驶证申请表》,交验机动车,并提交以下证明、凭证:

(一)境外主管部门核发的机动车登记证明,属于非中文表述的,还应当出具中文翻译文本;

(二)中国海关等部门出具的准许机动车入境的凭证;

(三)属于有组织的旅游、比赛以及其他交往活动的,还应当提交中国相关主管部门出具的证明;

(四)机动车安全技术检验合格证明,属于境外主管部门核发的,还应当出具中文翻译文本;

(五)不少于临时入境期限的中国机动车交通事故责任强制保险凭证。

公安机关交通管理部门应当在收到申请材料之日起三日内审查提交的证明、凭证,查验机动车。符合规定的,核发临时入境机动车号牌和行驶证。

临时入境机动车号牌和行驶证有效期应当与入境批准文件上签注的期限一致,但最长不得超过三个月。

三、关于临时入境的驾驶许可

申领临时机动车驾驶许可的,应当用中文填写《临时机动车驾驶许可申请表》,提交下列证明、凭证:

(一)入出境身份证件;

(二)境外机动车驾驶证,属于非中文表述的,还应当出具中文翻译文本;

(三)年龄、身体条件符合中国驾驶许可条件的证明文件;

(四)两张一寸彩色照片(近期半身免冠正面白底);

(五)参加有组织的旅游、比赛以及其他交往活动的,还应当提交中国相关主管部门出具的证明。

公安机关交通管理部门应当在收到申请材料之日起三日内进行审查,符合规定的,组织道路交通安全法律、法规学习,核发临时机动车驾驶许可。

临时机动车驾驶许可有效期截止日期应当与机动车驾驶人入出境身份证件上签注的准许入境期限的截止日期一致,但有效期最长不超过三个月。

四、关于换领我国机动车驾驶证的规定

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)的有关规定,持境外机动车驾驶证的,可向居留地或者居住地公安机关交通管理部门申领我国机动车驾驶证。申请准驾车型为小型汽车的,应当考试科目一(道路交通安全法律、法规和相关知识考试);申请准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车的,还应当考试科目三(道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试),经考试合格后,核发相应准驾车型的机动车驾驶证。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部