公安部答网民关于“姓名含冷僻字,银行社保难识别”的留言

2018-02-07 15:48 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自广西的网民“刘生”(电话尾号5035)说:因姓名中含有冷僻字,持二代证身份证在有关部门办理相关权益事务时存在障碍。2016年07月23日新华网消息:公安部7月22日下午召集工信部等7个部委开会,推动姓名中含有冷僻字身份证在各用证部门特别是基层窗口单位全面正常使用。一年多时间过去了,在购票、银行、社保等对一些冷僻字库的字有效识读依旧不认,如QQ输入法有字但进入系统生成文件又不认(广西社保),只好拼音或组合字代替。再如广西建行在2016年10月系统可认“王乐”(LI),但升级后简写字体也就消失了变为繁体“瓅”。以姓为张名为“LI”制卡,不规范用字不能进入人社部系统,外地就医结算无作用。这个老大难问题涉及千家万户,五千年的传承文化居然在这个环节上断裂,让人伤心又困扰百姓生活。恳请对这个问题给予重视加以限期解决,给群众姓名使用无误的环境。谢谢您!

公安部回复:长期以来,为解决少数公民姓名中存在冷僻字造成计算机系统无法录入的问题,公安部从2004年开始开展调查研究,组织研发了公安人口信息管理系统冷僻字解决方案,建立了公安人口信息专用字库。公安人口信息专用字库遵循GB13000国家汉字编码标准,收录汉字7万余个,对少量国家标准未覆盖但在人名中实际使用的冷僻字进行了增补。各地公安机关积极升级完善人口信息管理系统,有效解决了绝大多数姓名中含有冷僻字的公民正常办理户口登记和居民身份证的问题,最大限度地保证了公民的基本权益。2013年6月,国务院发布《通用规范汉字表》后,公安部严格落实国务院要求,部署各地将公安人口信息管理系统中新命名和更名人名用字限定在了《通用规范汉字表》范围内,有效地解决了姓名冷僻字的增量问题。

彻底解决目前社会存在的姓名冷僻字问题,是一项庞大、繁杂的系统工程,需要各个部门的共同参与和协同推进。公安部多次协调各相关部门,组织召开座谈会,联合下发通知,推动国家汉字编码标准和《通用规范汉字表》的实施。据了解,相关部门和行业单位正在积极升级信息系统,力争全面覆盖国家汉字编码标准,努力解决信息系统中冷僻字识别问题。

以上情况,供参考。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部