银监会答网民关于“过量使用银行承兑汇票加重小企业负担”的留言

2018-03-16 15:37 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自河南的网民“天天”(手机尾号5890)说:小微企业融资难这是事实,因为一没抵押物,二来现在担保贷款难。对小微企业来说,取消承兑汇票就是最大的扶持。现在大厂付货款几乎都是承兑,小微企业购材料、工资、交税、付利息等等都要现金,这样就出现贴息。现在贴息3个点多,这样利润无疑就少了,这日子怎么过。实际上,过量收取银行承兑汇票对一些企业来说已经成为比较棘手的问题。企业过量收取银行承兑汇票的不良后果:(一)企业现金存量下降,日常支付困难;(二)票据贴现使财务费用增加,利润减少;(三)企业用银行承兑汇票贴现款支付采购费用,不但会加大采购成本,而且会影响企业的再生产;(四)资金不足会影响企业的持续运营;(五)过量持有银行承兑汇票会增加管理成本,并且存在一定的安全隐患;(六)银行承兑汇票存量太大会给企业在特定时间带来付现的麻烦。

来自北京的网民“任我行”(手机尾号9031)说:我们是从事工业大数据应用和推广的创新企业,在工业领域的市场行为中,广泛存在着电子承兑(一年期)、银行纸质承兑(半年期)、甚至还有商业承兑(企业白条行为)等承兑汇票的付款方式,导致各种三角债产生,出现各种呆账、坏账,严重制约了真正具有创新力的“后起之秀”的小微企业的发展。希望政府相关部门深入调查,取消各种不合理的承兑,取消这一大企业和银行盘剥小企业的工具,还商业一个纯粹的、干净的市场环境。

来自湖北的网民“老楚”(手机尾号5926)说:敬爱的总理,您好!我是一家企业的管理人员,深切地感受到了政府为提高国家综合经营环境的努力及切实的改善。承兑汇票,我个人理解是当初国营企业间三角债务多,为解决现金不足而采取的临时性措施,这个举措在当时也确实起到了非常好的效果。但随着时代的进步,现金流动已经不再成为问题,而承兑汇票却成为了滋生腐败的土壤,同时也大大提高了中小企业的财务成本和风险。建议能对此问题展开调查分析,若能取消承兑汇票,将是利在千秋的好事。

银监会回复:承兑汇票是票据业务的一种,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。其中,银行承兑汇票是全球银行业的一项常规业务,也是《商业银行法》第三条规定的商业银行经营范围内的业务。对于买方企业,利用银行承兑汇票的远期付款优势减少营运资金占用,降低资金成本,以有限的资金购入更多的货物,其实质相当于承兑期内的免息贷款,能够有效降低融资成本。对于卖方企业,通过银行承兑汇票向信用状况良好的客户提供远期付款的结算方式,可在扩大市场占有份额,增加商品销量,提高综合竞争力的同时,借助银行信用获得货款兑付保障,并可通过票据贴现、转让帮助企业加快资金周转。

银行承兑汇票本身是一项具备融资功能的支付结算工具,对于弥补企业商业信用不足、促进商品销售、降低经营成本、便利交易结算等方面均具有积极意义,也有助于遏制企业拖欠货款形成“三角债”等风险。实践中,承兑汇票的大量使用是小微企业融资难的表现形式之一,是小微企业在交易中处于弱势地位、缺乏主动权和议价权的客观反映。简单取消承兑汇票,恐不能一劳永逸地解决小微企业融资难题,还可能引发优势企业无限期拖延货款等更恶劣的违约事件,更不利于小微企业的长期健康发展。

银监会一直高度重视规范引导银行审慎发展承兑汇票业务。2012年印发了《中国银监会办公厅关于加强银行承兑汇票业务监管的通知》(银监办发〔2012〕286号),要求银行业金融机构根据自身发展战略、客户结构、风险管理水平和内控能力,合理确定承兑汇票业务规模和发展速度;完善考核方式,降低票据业务余额等规模指标考核权重,提高票据业务合规性、操作风险防控等指标权重;加强员工管理,不断提高员工票据业务能力和合规意识,严禁员工参与各种票据中介和资金掮客活动。

近年来,银监会组织开展了多轮票据业务违规排查,严格规范票据业务市场秩序。对于扰乱金融市场秩序,违规开展票据业务的机构,监管部门加大查处力度,严肃追究操作人员、监督人员和管理者责任,加大对违规机构的处罚。对有令不行、有禁不止、违规金额大、情节恶劣的,依法从严从重处理,坚决遏制违规势头,严防风险扩大蔓延。

下一步,银监会将持续加强票据市场的监管,督促银行业金融机构不断提高票据业务结算服务水平和风险管理水平,稳妥有序推进票据业务发展,为各类企业提供更好的金融服务。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部