开门见山 直面问题
——国务院大督查部委实地督查见闻

2018-09-13 17:06 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月13日电 题:开门见山 直面问题——国务院大督查部委实地督查见闻

新华社记者谭谟晓、胡浩、史竞男

“你们药店什么时间获得的医保资质?获得资质前后经营状况有何差别?”“医院医保基金使用情况如何?还有哪些困难?”……面对国务院第四督查组副组长、国办督查室副主任左孟孝抛来的问题,来自医院和药店的十几位代表打开了话匣子,仔细思考并踊跃作答。

这一场景,是2018年国务院大督查坚持“开门搞督查”的生动呈现。9月10日,在对地方开展实地督查的基础上,国务院派出8个督查组,分赴国务院30个部门和单位,对贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况开展实地督查。

实际上,这种打破砂锅问到底的工作精神,在此次国务院大督查中已是常态,目的就是为了多收集群众关心、社会关注的典型问题线索,在掌握第一手情况资料的基础上,协调推动地方或部门解决问题。

10日,第一督查组在启动对国家卫生健康委员会实地督查的当天,就向其移交了地方政府反映的涉及卫生健康委的意见建议和“我为大督查提建议”活动中群众反映的问题线索。第一督查组组长、国务院副秘书长丁学东现场检查了批示件办理情况,督查调研了医疗机构、医师和护士电子化注册管理系统和卫生应急工作。

根据要求,第一督查组力争抓住重点,找出具有典型意义的“牛鼻子”问题,在走访医院及有关医疗机构过程中,除了访谈有关负责人之外,注重听取群众的意见建议。

取消药品加成,改革“以药养医”后,医院是否出现为增加收入多次挂号的情况?如何解决医院信息系统不能互联共享,群众就医流程繁琐、感受差的问题?……开展大督查以来,第一督查组走进医院,走近百姓,与有关部门面对面、与群众建立紧密联系,细致询问人们在医药改革中的“痛点”,努力推动解决百姓反映的与切身利益相关的问题。

记者看到,各路督查组坚持问题导向,广泛采取一对一访谈、小范围座谈、明察暗访等多种方式,深入基层一线抓落实、促整改。

铁路出行和文化旅游一直是社会关注的热点。然而,部分旅游项目虚假宣传、强迫消费等时有发生,一些火车站“打车难”等饱受群众诟病。

10日,第五督查组召开督查组第一次全体会议。

“督查工作要统筹好三个方面:中央的要求、群众的期盼、外界的关注,把督查工作做深、做实、做细。”第五督查组组长、国务院副秘书长彭树杰在会上指出。

大督查紧锣密鼓,抓落实马不停蹄。11日一早,第五督查组赴文化和旅游部实地督查。12日,部分督查组成员赴北京西站“暗访”,摸排线索;还有部分成员与喜马拉雅、途牛网等企业负责人通过座谈会、一对一访谈等方式,就群众和市场主体反映强烈的堵点、梗阻和瓶颈问题,进行了深入交流,力求听到真声音、发现真问题、找到真药方。

……

每天一早出发调研,明察暗访、访谈座谈同时进行,午休时间查阅资料,下午并行召开多个分组座谈会,晚上召开碰头会,交流督查情况,讨论督查报告。督查期间,督查组的问题意识、务实高效的作风,给记者留下深刻印象。

以大督查为抓手,聚焦影响政策落实的“最先一公里”,积极抓好整改和落实,是国务院大督查的初衷所在。在国务院大督查推动下,各部门、各地区正积极行动,努力形成合力,推动各项政策落实和措施见效,确保党中央、国务院政令畅通、令行禁止。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部