工业和信息化部答网民关于“中小企业的融资需求”的留言

2020-04-17 16:46 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自广东肇庆的网民“小餐饮个体工商户”(手机尾号5303)说:请问目前就推动金融机构为中小企业提供贷款方面采取了哪些措施来落实?效果如何?

工业和信息化部回复:

融资难、融资贵是中小企业面临的老大难问题,疫情期间表现尤为突出,对此国家出台了很多政策。从工信部来讲,进行摸排,推动银企对接,主要做了几个方面的工作:一是了解需求。针对中小企业资金链紧张问题,我们在推动相关部门出台政策的同时,指导各地中小企业主管部门摸排中小企业融资需求,“一企一策”推动惠企金融政策落地。二是加强对接。指导各地针对中小企业融资需求,通过中小企业融资公共服务平台等形式,加强政银企对接。比如陕西建立了融资保障对接机制,一方面筛选中小企业融资需求,另一方面把本省主要金融机构的产品和服务挂在省工信厅的网站,促成对接。三是创新服务。这方面各地都有很多很好的富有实效的措施。比如北京在疫情期间就成立了首贷服务中心,其他一些省份成立了续贷受理中心,帮助中小企业解决资金问题。四是提升能力。主要是通过推送微信、“企业微课”等方式,一方面加强惠企政策宣传,另一方面开展小微企业金融知识培训,从而提高中小企业融资获取能力。我们专门就解决中小企业融资问题印发文件,推动做好优质中小企业上市培育工作。此外,工信部还将加大清欠力度,确保2020年底无分歧的欠款应清尽清,并防止发生新的拖欠。谢谢。

(内容根据工业和信息化部在4月16日国务院联防联控机制新闻发布会上答复整理。自2020年2月7日起,国务院联防联控机制新闻发布会增设回应网民环节。)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部