国家医保局答网民关于“异地医保备案‘管’全年,‘候鸟’群体难报销”的留言

2020-06-24 13:41 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自广西钦州的网民“ROADZ”(手机尾号9620)说:我老家是内蒙的,现在广西工作。去年,我母亲由于腰间盘突出症到广西这儿的中医医院住院治疗,同时在老家的社保相关部门办理了异地就医备案。被告知办理异地就医,一旦转出就只能一整年都在异地享受医保政策,这一年间即使回内蒙就医也不能报销。现今人们跨省就业的现象很普遍,这样的政策太不便民,希望有关部门重视。

国家医保局回复:

关于异地就医政策的疑问。按照2020年内蒙古医保局异地就医管理规定,参保人员异地就医备案满6个月并办理取消备案或变更后,在参保地就医时享受当地医保待遇。

基本医保实行属地管理,相关政策由各统筹地区根据医保基金筹资水平和医保基金运行情况来制定。参保人员办理异地就医备案手续后,停止在参保地就医享受医保待遇,是参保地医保部门引导参保人员合理有序就医、保障医保基金安全运行的重要举措。

下一步,将加大医保政策宣传解读力度,完善并简化异地就医结算服务流程。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部