发展改革委答网民关于“建议建立并完善公民信用体系,并将信用评价与享受社会福利待遇标准挂钩”的留言

2020-11-12 08:25 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自吉林延边的网民“痴念”(手机尾号7097)说:建议建立并完善公民信用体系,使信用好坏成为公民享受国家福利待遇的重要标准。比如,将公民见义勇为、好人好事等行为纳入公民信用体系,并获得信用良好加分奖励;实施校园霸凌、“老赖”、盗窃抢劫等行为并屡教不改的在公民信用评价体系范围内予以负分惩罚。同时,信用评分低者获得社会福利待遇的标准也相应降低。

发展改革委回复:

诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委等部门持续推进个人诚信建设,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。

一是建立顶层制度设计。国家发展改革委将个人诚信建设作为社会信用体系建设的重要内容,牵头制定并以国务院办公厅名义印发《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔2016〕98号),明确提出要完善个人守信激励机制,为优良信用个人提供更多服务便利。

二是实施“信易+”工程。通过在衣、食、住、行等重点领域释放信用红利,提升公民诚信意识。例如,部分地方开发“信易贷”产品,对信用状况较好的个人优先提供无抵押、无担保的纯信用贷款,缓解融资难题;部分地方开发“信易租”产品,为守信青年志愿者提供免租金、免押金的租赁公寓。

三是开展诚信宣传活动。中共中央宣传部组织开展“诚信建设万里行”活动,引导全社会践行社会主义核心价值观,让诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则。中共中央宣传部、国家发展改革委连续两年联合发布“诚信之星”,发挥先进典型引领作用,深化诚信宣传教育。共青团中央、国家发展改革委、人民银行联合举办“诚信点亮中国”活动暨信用中国全国巡回活动,面向青少年普及诚信理念和信用知识。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部