分享到:

广东省人民政府答网民关于“危化品运输政策给企业带来负担”的留言

2020-12-30 15:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自广东深圳的网民“珊珊”(手机尾号9350)说:关于危化品运输方面的政策,我有几点建议。1.各市画地为牢,限外政策,影响效率,增加成本。2.交警限行时间与实际情况间存偏差,深圳、东莞等地工业园区晚上收货,白天限行,但高速限行时间是00:00至6:00,造成司机出去,只能次日回公司。3.各地相关部门要求危险品企业具有运输资质,导致企业要租第三方运输公司,但运输公司的人员并不了解所有类别危化品,在应急处置大打折扣。同时容易造成危险品运输资质成为稀缺资源,出现审批权力寻租。深圳市超70%的危险品企业都没有运输资质。4.中小型危险品企业不具备经营性运输条件,按专业运输公司条件来规定不现实、不科学。例如,一般企业车辆不多,停在工厂内部即可,但资质要求停车场面积、停车场距离等,这些值得商榷。5.现在科技发展,车辆实时监控、数据分析能实现,押运员资质存在意义不大,随车人员公司可内部培训即可。

广东省人民政府回复:

网友您好!关于危险货物运输企业资质条件问题。危险品生产企业申请运输资质属于非经营性道路危险货物运输许可事项,2019年发布的《道路危险货物运输管理规定》中的第9条和第11条关于“申请非经营危险品运输许可”事项有明确的规定,相比专业运输企业并没有对企业运输规模和运输能力设定许可门槛。深圳市严格按照《道路危险货物运输管理规定》规定的条件开展相关行政许可工作。

关于停车场、押运员配备问题。由于危险品运输的特殊性,根据上述规定,需要具备与专业运输企业相同的安全生产条件,我省并未针对申请非经营性危险货物运输额外新增其他许可条件,近年来深圳市每年均有新增的相关许可企业。

关于危险货物运输车辆押运员管理及豁免问题。《危险货物道路运输安全管理办法》第四十四条规定,“在危险货物道路运输过程中,除驾驶人外,还应当在专用车辆上配备必要的押运人员,确保危险货物处于押运人员监管之下”,相关运输企业应执行以上规定。同时,该《办法》已针对具体的运输危险货物能否豁免作了明确规定,企业可参照相关标准执行。

关于异地危险货物运输限行的问题。对于在深圳市禁行时间区域内确有货运需求的异地危险化学品运输车辆,在深圳市交通运输局备案后凭《备案证明》、车辆信息及运输合同等相关资料,可以在市公安交警局办理危化品货运车辆通行证,即可获准在指定时间、指定路段通行,从而获得与本地危化品车辆同样的通行路权。

关于危化品运输车道路管制政策问题。经核实,东莞等地高速夜间未实行禁止危化品车通行管制。您表示该气体企业仓储地在深圳龙山路,为特区外道路,企业对龙山是否实行限货、办理危化品运输车通行证等存在较大困惑。省公安厅及时组织相关地市公安部门,对当前危化品通行管理政策进行了研究,并告知您相关情况。同时,广州、深圳等市实施的“限外”“限购”等政策是地方政府根据宏观交通管理需要和城市发展实际所实施的调控政策,属地方事权,省公安厅将督促各级公安部门结合城市管理、工业需求和能源利用等问题,就放宽特定危化品运输车辆进入限行区政策可行性和合理性进行论证,推动出台更合理的危化品通行城市道路管理措施。与此同时,对确需进入限行区、涉及民生问题的危化品车辆,各地已基本建立完善通行证管理制度,依法予以保障。接下来,省公安厅将坚决落实国家、省委省政府关于优化企业营商环境的决策部署,继续督促各地认真落实公安“放管服”改革举措,进一步规范通行证受理、审批、发放流程和路面执法行为。(广东省-深圳市人民政府、公安厅、交通运输厅)

【我要纠错】 责任编辑:刘娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部