人力资源和社会保障部答网民关于“社保卡何时全国统一”的留言

2021-01-15 08:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印


来自广西的网民“木~偶”(手机尾号3640)说:总理您好!作为刚进入社会的青年想要向您提问,社保卡多久才能全国统一,实现只需领一张卡无需每个省重复领取社保卡?养老保险转移只能转移个人所缴纳金额,公司缴纳金额无法转移,请问公司缴纳有何用处?希望尽快实行社保统一。

人力资源和社会保障部回复:

1.社保卡问题答复:社保卡在技术标准等方面是全国统一的,由各地人社部门组织实施发行和应用工作,社保卡的社会保障号码、姓名等关键信息可以实现全国通读,在2016年启动的全国跨省异地就医持卡直接结算应用中,已实现社保卡全国通用。在日常生活中,社保卡的应用与社会保险统筹层次、相关应用系统的覆盖范围、社保卡申领和挂失等服务密切相关。随着各地社会保险已普遍实现省级统筹,社会保障卡基本做到省内一人一卡。随着全国统筹和全国性服务系统的建设,将进一步推进社会保障卡跨省通办与应用,减少跨省重复办卡。按照国家有关要求,2021年年底前实现社保卡申领、启用、补换、临时挂失等服务事项的跨省通办。

2.养老保险转移问题答复:根据《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部 财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发〔2009〕66号)第四条第二款规定,参保人员跨省流动就业转移基本养老保险关系时,统筹基金(单位缴费)以本人1998年1月1日后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部