分享到:

重庆徐先生、河南李女士……你们向国务院这个平台反映的问题,有回复

2021-04-02 20:25 来源: 中国政府网
【字体: 打印

重庆市徐先生通过国务院“互联网+督查”平台反映:

石柱土家族自治县临溪镇小学校秋季学期收费项目多,涉嫌乱收费。

国办督查室收到徐先生留言后,经初步核实,及时转重庆市政府核查办理。

重庆市政府接到国办督查室转送的问题线索后,立即组织核查。经查,群众反映情况属实,石柱土家族自治县临溪镇小学校2020年秋季学期违规向学生收取3项费用。

一是保险费50元。学校部分班主任违规通过家长群通知购买保险事宜,832名学生家长按照每人每学期50元的标准向中国平安财产保险股份有限公司石柱支公司购买了保险,违反了教育部等部门关于“严禁各级各类学校代收商业保险费,不得允许保险公司进校设点推销、销售商业保险”相关规定。二是教辅资料费。学校对新华书店向学生推荐教辅资料行为未及时制止,放任书店到校统一配送资料。全校832名学生购买新华书店推荐教辅资料(一、二年级为每人96.8元,三年级为170.3元,四年级为175.3元,五、六年级为178.5元),增加了学生课业负担和家庭经济负担,违反了教育部等部门关于“小学1—2年级严禁使用教辅资料,3—6年级提倡不使用教辅材料”相关规定。三是慈善爱心捐款10元。学校在落实县委办公室、县政府办公室下发的《关于切实做好2020年腾讯“99公益日”慈善活动倡议工作的通知》文件上方法简单,搞“一刀切”,没有充分遵循自愿原则。832名学生按照每人10元的标准捐助慈善基金,捐助资金由各班委会汇入教育基金会账户。

针对临溪镇小学校教育收费存在的违规问题,重庆市责成石柱土家族自治县严肃整改。一是责成该县严格落实教育部等部门相关规定,自2021年春季学期起,保险公司不得在校组织宣传、办理投保,学校、教师不得以任何形式参与保险推荐和费用收取工作。二是责成临溪镇小学校对2020年秋季学期组织征订教辅资料的违规行为进行整改,全额清退一、二年级学生缴纳的教辅资料费22941.6元;逐一核实3—6年级学生教辅资料购买意愿,对非自愿购买的学生,全额退还收取的教辅资料费。三是责成学校逐一核实学生慈善爱心捐款捐助意愿,对非自愿捐款的学生,全额退还收取的慈善爱心捐款。四是在全县教育系统对临溪镇小学校进行通报批评,对该校2020年年终考评实行降一级处理,取消该校2020年评优、评先资格。五是对临溪镇小学校校长进行诫勉谈话,并在2020年秋季学期寒假进行工作岗位调整,其一年内不得参与评先、评优、晋级。六是责成学校公示所有收费项目及依据。重庆市表示,将对照加强中小学教育管理工作要求,进一步规范办学行为,加强宣传教育,抓实制度建设,强化责任追究,坚决杜绝教育乱收费现象。

河南省驻马店市李女士通过国务院“互联网+督查”平台反映:

驿城区第十二小学向学生收取“智慧课堂电子书包班”费用。

国办督查室收到李女士留言后,经初步核实,及时转河南省政府核查办理。

河南省政府接到国办督查室转办的问题线索后,认真组织核查。经核查,群众反映问题属实。

驻马店市驿城区第十二小学在推行“互联网+教育”试点教学中,与驻马店市中恒云教育科技公司合作开办“智慧课堂电子书包班”。2019年开班1个(54名学生),2020年开班2个(110名学生),驻马店市中恒云教育科技公司按照4600元/生标准向上述164名学生收取费用,服务项目包括每生配1台平板电脑、班级宽带接入和使用教学平台、教学资源软件等。驿城区第十二小学作为公办学校,在义务教育阶段开展收费服务,产生不良社会影响。经驻马店市政府督促协调,驻马店市中恒云教育科技公司与家长协商达成一致意见,除个人购买平板电脑费用外,退还164名学生平台使用费共计43.8万元(2019年开班的54名学生每人退费2000元,2020年开班的110名学生每人退费3000元)。驻马店市驿城区政府责令区教育局对试点工作存在指导监管不到位问题作出检讨。驻马店市教育局在全市对信息教学收费等问题开展全面排查整改,暂停扩大“智慧课堂”试点。

临朐县王先生通过国务院“互联网+督查”平台反映:

按照有关规定,农村80岁以上老人每月可领取100元的高龄补贴,但潍坊市临朐县要求老人每月拍照并在网上完成认证,否则不予发放,给一些独居老人、瘫痪老人造成诸多不便。

国办督查室经初步核实,及时转山东省政府核查办理。

山东省政府接到国办督查室转送的问题线索后,督促潍坊市认真核查办理。经核查,群众反映问题属实。

2020年9月,潍坊市启用了高龄补贴认证管理系统,80周岁以上符合领取高龄补贴的老年人,通过手机下载APP完成申报及认证。因前期调研不足,潍坊市有关方面简单地将认证时限定为一月一次。在接到问题线索后,潍坊市对临朐县等地的14个镇(街、园、区)44个村230户老年人高龄补贴认证情况进行了走访调研。调研发现,有182户群众反映一月一认证太频繁,有76名老年人反映儿女不在身边、认证难度大,有48名老年人反映因村干部、邻居工作忙导致上门帮忙认证不及时。针对督查发现的问题,潍坊市卫生健康委制定出台了《关于优化80周岁以上老年人高龄补贴发放工作的实施意见》,对符合政策的老年人,取消一月一认证的规定,每季度由临朐县卫生健康局比对公安和民政系统相关信息、乡镇和村(社区)干部登门核实等方式认证,切实方便高龄老人领取补贴。

成都市王先生通过国务院“互联网+督查”平台反映:

他的企业起初在成都市锦江区注册登记,现在已搬迁至成都市金牛区。他在办理注册地址变更时发现,锦江区要求填写《企业迁出挽留服务情况表》,需要7家单位盖章、21人签字。

国办督查室对王先生留言初步核实后,及时转四川省政府核查办理。

四川省政府接到国办督查室转送的问题线索后,立即组织核查办理。经核查,王先生反映问题属实。

2020年5月起,成都市锦江区政府为摸清企业迁出原因,要求辖区内企业申请迁出时填写《企业迁出挽留服务情况表》,有关单位在具体执行过程中存在以下问题:一是审核部门多。为核实企业是否拖欠工资、履行投资合作协议、享受扶持奖励政策、行政处罚执行完结、税务清算完成等情况,共有行业主管部门、区人社局、区统计局、区市场监管局、区税务局、功能区管委会、街道办事处等7家单位参与审核工作。二是审核人员多、时间长。各审核部门均需经办人员、分管领导、主要领导签字并盖章,导致企业迁移办理时间较长。三是审核程序执行不到位。按规定程序,《企业迁出挽留服务情况表》中审核环节应由当地街道办事处牵头完成,但实际上部分街道办事处要求企业自行向相关部门取得审核签字,导致企业来回跑路。

针对督查发现的问题,锦江区政府立即取消《企业迁出挽留服务情况表》,减少审核环节,明确由街道办事处牵头对保留审核事项实行内部审核,严格落实20个工作日的办理时限。成都市政府举一反三,在全市范围内清理类似问题。成都市营商环境领导小组办公室、财政局、市场监管局、政府督查室联合印发了《关于进一步规范成都市区域内企业跨区(市)县迁移管理的通知》,要求按时完成企业迁移审核办理,进一步优化工作流程,提升工作效率,方便群众和企业办事。

山西省刘先生通过国务院“互联网+督查”平台反映:

阳泉市农村液化石油气市场管理混乱,存在安全隐患。

国办督查室收到刘先生留言后,经初步核实,将其列为核查办理事项,转山西省政府办理。

山西省政府接到国办督查室转送的问题线索后,即着手组织实地核查。经核查,群众反映情况属实。

阳泉市一些经营液化石油气的企业管理混乱,涉嫌非法运输、充装液化石油气;河底镇、荫营镇部分餐饮场所和居民用户对使用的液化石油气安全管理不到位。对此,阳泉市政府对问题企业开展立案调查并依法依规处理。山西省政府举一反三、由点及面,开展为期一个月的城镇燃气安全专项整治工作,截至2021年1月底,共排查整改风险隐患3.3万多个,检查液化石油气瓶充装站188家,查处违法违规充装站20家,停业整顿2家,取缔非法液化石油气瓶充装站1家,查处报废气瓶8399只、超期未检气瓶1352只,去功能化处理气瓶49331只。山西省政府表示,将进一步加强事中事后监管,把液化石油气充装单位列入日常监督检查重点名录,实行以二维码、电子标签等为载体的气瓶信息化管理,同时加快《山西省城镇燃气使用安全管理规定》立法工作,积极构建保障安全用气的长效机制。

河北省张先生通过国务院“互联网+督查”平台反映:

邢台市巨鹿县网上社保服务系统每年收取个体工商户300元费用,增加额外负担。

国办督查室收到张先生留言后,经初步核实,及时转河北省政府核查办理。

河北省政府接到国办督查室转送的问题线索后,立即组织核查。经查,群众反映情况属实。

2013年,河北省启动网上社保系统建设,由中国联通增值服务商山东万泉宝瑞公司投资建设网上社保服务系统,作为窗口柜台登记办理、自助区自助申报办理之外的第三种参保缴费渠道。使用该系统的参保单位需向联通公司缴纳联通网络费用,每户每年300元。2015年系统上线后,先后有河北省本级、石家庄、唐山、邢台、定州、辛集市使用该系统,其余市没有选择应用。截至督查时,河北省邢台市尚未切换上线全省统一的社保公共服务平台,因此该市巨鹿县仍存在网上社保系统服务收费行为。经督促整改,邢台市人力资源社会保障局印发《关于在全市清理社保参保网报收费有关问题的紧急通知》,要求各县(市、区)立即对使用网上社保系统的参保单位进行排查,立即停止涉及社保网上申报系统的收费行为。河北省人力资源社会保障厅印发《关于进一步规范网上社保经办服务的紧急通知》,废止了《关于推广社会保险网上服务系统的通知》,要求各级人社部门进一步规范网上社保经办服务,全面清理并停止涉企收费行为,并积极协调财政等部门,通过部门预算或专项资金等形式,为用户提供免费的网上经办服务和实体大厅、网络平台、手机移动经办等多种渠道服务模式,最大程度方便企业和群众办事。

昆明市李先生通过国务院“互联网+督查”平台反映:

云南烟草兴云投资股份有限公司拒绝执行疫情期间减免小微企业房租政策。

国办督查室收到李先生留言后,经初步核实,及时转财政部核查办理。

财政部接到国办督查室转送的问题线索后,立即组织中国烟草总公司核查。经查,群众反映情况属实。

云南烟草兴云投资股份有限公司(以下简称兴云公司)对房屋租金减免相关政策把握不到位,理解不透,未能充分体现国有企业贯彻落实应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的责任担当。对此,云南中烟工业公司责成兴云公司对相关承租户在减免1个半月房屋租金的基础上,再给予2个月租金减免。截至2021年2月4日,兴云公司累计对23户承租户减免3个半月的房屋租金,减免金额共计46.01万元。

运城市董先生通过国务院“互联网+督查”平台反映:

万荣县实施“煤改气”之后,有时晚上没有天然气,冬季取暖成了问题。

国办督查室收到董先生留言后,经初步核实,及时转山西省政府核查办理。

山西省政府接到国办督查室转送的问题线索后,立即组织核查。经查,群众反映情况属实。

目前,运城市万荣县共有11633户居民使用天然气壁挂炉取暖。今年入冬以来,因山西省间断出现大幅降温天气,山西国化能源有限公司采取了用节流截止阀限制供气流量的方法,导致万荣县门站高压输气管道压力只有0.2MPa(正常压力1MPa-2.8MPa),中压管道压力只有0.15Mpa,造成使用DE110中压管线的解店镇南解村周边部分居民壁挂炉无法启动。接到核查办理要求后,万荣县先后于1月8日采购CNG(压缩天然气)补充天然气5815方,1月9日采购CNG补充天然气12757方,1月10日采购CNG补充天然气5600方,保障了正常供气。

伊犁哈萨克自治州马先生通过国务院“互联网+督查”平台反映:

自2020年供暖季开始,伊宁县阿勒推中学教室供暖不足,影响学生学习和健康成长。

国办督查室收到马先生留言后,经初步核实,及时转新疆维吾尔自治区政府核查办理。

新疆维吾尔自治区政府接到国办督查室转送的问题线索后,立即组织核查。经查,阿勒推中学采用卧式煤锅炉供暖,供暖面积7493平方米,随机测温结果显示,教室和教师办公室室内温度均明显低于“教室中部(距离地面0.8-1.2m)的气温18-22℃;教室水平温差和垂直温差均不宜超过±2℃”的标准(国家卫健委和国家标准化管理委员会《中小学校采暖教室微小气候卫生要求》〈GB/T 17225—2017〉)。阿勒推中学供暖设备为2014年配置的15吨卧式煤锅炉,设计供暖面积6000平方米。2016年后,该校新增校舍面积1887平方米,实际供暖面积由5606平方米增加到7493平方米,超过锅炉设计供暖面积1493平方米,加之管道内水垢沉积、锅炉老化等原因,致使供热效率降低,导致该校教学楼等校舍室内温度偏低。对此,伊宁县为阿勒推中学新购供暖设施,可满足供暖面积1万平方米,对该校供暖管网进行冲洗、维护,安排县供热公司人员对阿勒推中学司炉工进行现场指导培训,做好供暖、保暖等相关工作。同时,伊宁县以阿勒推中学校舍室内温度不达标问题整改为契机,对全县学校、幼儿园的供暖设备进行摸排检查,安排专业人员指导各学校和幼儿园对锅炉进行全面维修、维护,确保所有学校和幼儿园在2021年开学前校舍内温度均达到国家标准,并按期完成全县104所学校电锅炉供暖改造,为学生创造更加温暖、安全的学习环境。

红字提醒:

督查回声专栏上线!

为更好回应企业和群众关切,

主动接受社会监督,

国务院“互联网+督查”平台开通“督查回声”专栏,

不定期发布国务院办公厅督查室直接派员核查

或各地区各部门反馈的有关问题线索办理结果。

扫码反映问题线索↓


【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部