市场监管总局答网民关于“企业信用信息公示系统不好用”的留言

2021-04-07 10:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自北京的网民“谷德”(手机尾号0839)说:由于一个课题研究需要,我想通过国家市场监督管理总局提供的企业信用信息公示系统(http://www.gsxt.gov.cn)查询欧盟列出的近500个中国公司名单是否有国企性质的。在使用过程中发现一些不太便利的地方,比如:通过企业英文名字无法搜到中文公司;不能够查询到所有中国境内的注册公司,中小企业还得去另外的网址去查询;网站响应速度慢,界面不友好,操作难;不支持程序API接口调用查询,几百个公司只能靠人工逐个查。

市场监管总局回复:
依据《企业名称登记管理规定》第五条之规定,企业名称应当使用规范汉字,因此通过企业英文名字无法搜到中文公司。公示系统可以查询在市场监管部门登记注册过的企业。我们始终高度重视系统数据安全与企业信息安全等问题,大批量查询可能会造成信息的泄露,目前我们针对系统访问效率低、查询慢等问题,设置并加强了安全防护策略,并陆续采取系列优化措施,以保障公示系统平稳运行、提升访问效率,满足公众正常查询需求。(国家市场监督管理总局信用监督管理司)
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部