交通运输部答网民关于“专项作业车上路即超载”的留言

2021-06-23 10:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自云南省昆明市的网民“心灰意冷”(手机尾号1222)说:现在高速公路的超载标准没有为专项作业车留标准,都是参照普通货车执行,两轴车18吨,3轴车25吨。但专项作业车两轴车出厂就超过18吨,3轴作业车出厂行驶证一般都30吨以上了,因为这些专项作业车都自带沉重的设备,而以目前的标准,要么这些车不给上高速,要么上高速会收带惩罚性质的天价过路费,这些车辆在现代化的建设过程中的所有无可比拟的重要性,基本没有什么建设项目能少的了这些能快速转场的工程机械,可这些设备拿着车管部门发的行驶证,却不被高速管理者认可!

交通运输部回复:
根据《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)和《超限运输车辆行驶公路管理规定》等相关规定,消防车、消障车、混凝土泵车、油田专用作业车、汽车起重机等专用作业车,各轴最大允许轴荷不得超过13000kg, 最大允许总质量不应超过55000kg。符合上述规定的冷藏车、汽车列车、安装空气悬架的车辆,以及专用作业车,不认定为超限运输车辆,可以依法通行高速公路。(交通运输部 公路局)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部