科技部答网民关于“将先进科研仪器设备研发制造纳入国家科技发展规划”的建议

2021-08-02 08:20 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自辽宁大连的网民“大连龙游”(手机尾号9836)说:国家科技产业与百姓生活息息相关,许多科学家们的创新研究,必须要有工程技术人员辛苦钻研才能得以实现,因此既要注重高科研发展,也应重视高端科学技术仪器的研制。高端科研仪器涉及的领域很广,也是今后国家经济和发展中生产结构转型提高的坚实基础。希望将先进科研仪器设备研发制造纳入国家科技发展规划中,成为国家发展规划工程的一部分,托起中国科技的明天。

科技部回复:感谢您的留言。目前,加强高端科研仪器设备研发制造已被纳入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。“十二五”和“十三五”期间,科技部部署了“重大科学仪器设备开发”重点专项,国家自然科学基金委员会部署了重大科研仪器研制项目,鼓励和支持我国高端科学仪器设备研发;“十四五”期间,科技部还将通过“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”重点专项,继续支持关键核心科学仪器和关键核心部件国产化研制,该专项2021年度项目申报指南已于今年1月公开征求意见,并将于近期正式发布。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部