分享到:

【国务院大督查在行动】邯郸市永年区如此治污:空气监测点500米内不许开冒烟小餐馆

2021-09-09 21:55 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社石家庄9月9日电 题:邯郸市永年区如此治污:空气监测点500米内不许开冒烟小餐馆

新华社记者 李雄鹰

“六稳”“六保”工作关乎群众切身利益。近日,国务院第八次大督查第三督查组督查发现,河北省邯郸市永年区以治理大气污染为名,变相增设餐饮业个体工商户营业执照申领条件,围绕提升大气环境监测国控点、省控点周边空气质量,划定“示范区”,实行“一刀切”行业禁入和限期退出制度。

邯郸市永年区刘先生在国务院“互联网+督查”平台反映称,今年7月申办小餐饮店营业执照时,被告知需先经当地生态环境局同意,方予以办理。

“拨打市政府热线得到的回复是,现在城区所有餐饮和涉及油烟的都不给办证。”已经投资7万多元开门店的刘先生说,本来准备售卖炸鸡,装修和全部设备也已到位。

刘先生的遭遇在当地并非个案。2020年4月,有群众在河北新闻网阳光理政栏目也曾反映,永年区市场监督管理局不办理餐饮营业执照。永年区市场监督管理局当时回复称:“示范区内新增涉气排放行业许可或审批时,除严格执行审批程序外,审批部门要事先征求生态环境部门意见”。

这些反映没能成功办理营业执照问题的小餐饮,位于永年区大气污染防治示范区范围内。那么,在永年区大气污染防治示范区内办理小餐饮营业执照,为什么事先需经过生态环境部门同意?

督查组了解到,这一问题源于2019年邯郸市永年区大气污染防治工作领导小组办公室印发的《邯郸市永年区大气污染防治示范区精细化管控暂行方案》,明确以3个大气环境监测省控点(其中1个后来调整为国控点)为中心、临近道路为边界,划定示范区,并对省控点周边一定范围行业准入提出明确要求,尤其是烧烤等冒烟的小餐饮准入。

而在实际操作中,督查组发现邯郸市生态环境局永年区分局对涉及油烟的餐饮企业核查是否符合环保要求时,主要核查其是否位于3个省控点周边半径500米区域内,对在控制范围内的,一律不予办理或认可。

督查组查阅了邯郸市生态环境局永年区分局区直中队2021年1月1日至9月3日出具的餐饮企业现场检查工作记录137份。其中,《永年区主城区餐饮饭店营业执照换证认定表》21份,涉及申请办理营业执照变更业务的21家餐饮经营主体,均在省控点合围区范围之外;《邯郸市生态环境局永年区分局现场检查(勘察)笔录》116份,涉及新申领营业执照或办理餐饮许可证延期的116家餐饮经营主体,其中涉及油烟的43家均在国控点半径500米范围以外。

督查组认为:在缺少法律法规依据的情况下,擅自划定区域限制餐饮行业进入,不符合党中央、国务院关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的精神,不利于稳就业,影响了保基本民生、保市场主体。

督查组还发现,永年区的管控暂行方案除了对示范区内餐饮业提出限制性措施外,还对加油站、停车场、干洗店等排放源提出了详细的限定措施。

通过环境监测点的监测,可以点到面,真实反映地方治理大气污染工作的实际情况及治理水平。“如果地方政府为某个环境监测点能够获得较好的测量数据,而不切实际地对周边市场主体提出不合理或过度的限制性措施,属于‘头痛医头、脚痛医脚’。”第三督查组成员、全国人大代表杨帆说,这些做法既未从根本上治理和改善大气污染状况,又可能影响国控点、省控点空气监测数据的代表性,还增加了市场主体的负担。

据悉,根据督查组的意见,邯郸市永年区已纠正相关做法,河北省市场监管局、生态环境厅也已部署在全省范围内开展对类似问题的排查。

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部