分享到:

【国务院大督查在行动】电价高出平段电价60%以上!天津查处两起加价收电费行为

2021-09-10 19:39 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社天津9月10日电 题:电价高出平段电价60%以上!天津查处两起加价收电费行为

新华社记者 浦超

每度电费高出天津市一般工商业平段电价60%以上,商户、企业必须提前预交;天津市明确要求电价调整后,竟拒不退还商户和企业预交电费差价……天津市近日查处了两起加价收电费行为。

不久前,有群众在国务院“互联网+督查”平台反映,天津新华河工科技企业孵化器有限公司(以下简称“新华河工”)河工科技园存在转供电违规加价和乱收费情况。

近日,国务院第八次大督查第二督查组在天津市北辰区河工科技园及周边园区等进行了明察暗访。

督查组核查发现,群众反映情况属实。河工科技园转供电电价畸高,每度收费1.1元,高出天津市一般工商业平段电价60%以上。同时,转供电价格不透明,园区要求企业和商户每度电费按1.1元预交,并且不按天津市发展改革委规定用终端用户协商电价计价方式,也不公示电价结算有关情况,预售电价实质成为最终电价。另外,今年8月31日,河工科技园通知按照《天津市发展改革委关于进一步明确转供电环节价格政策的通知》有关要求,9月1日起园区电价调整为每度0.79元。然而,商户和企业要求退还预交电费差价时,遭到园区拒绝。

督查组同时还暗访了附近的亨顺广场,也发现类似加价收取电费问题。随后,督查组向天津市通报了河工科技园、亨顺广场的情况。天津市对此高度重视,立即组织发展改革、住建、市场监管等部门和北辰区第一时间落实问题线索整改。

9月2日,天津市市场监管等部门开始全面调查新华河工转供电加价行为。经统计,新华河工应退还168户终端用户多收电费合计近14万元。天津市市场监管部门对其做出罚款5万元的行政处罚,并要求立即退还多收电费。截至9日,该单位已向34户用户退还多收电费合计3万余元。针对亨顺广场转供电加价问题,北辰区市场监管局对其做出罚款5万元的行政处罚,并责令退还多收电费。截至9日,该公司已向25户用户退还多收电费合计29万余元。

目前,新华河工、亨顺广场剩余退费工作正有序开展,两个地方都已按国家和天津市价格政策,对电价进行了调整。

天津市政府表示,将以此次国务院大督查为契机,在全市开展转供电清理规范工作,全面推动转供电主体落实并执行国家和天津市电价政策,确保国家政策落实落地,切实降低中小微企业的费用负担。同时,督促北辰区立即对全区转供电主体进行全面排查,不留死角,发现问题立即整改,对责令整改后仍存在违规收费的转供电主体实行顶格处罚。

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部