国铁集团答网民关于“部分地区群众铁路出行方式选择单一”的留言

2021-11-19 11:32 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自吉林的网民“Karen”(手机尾号8925)说:经查询,目前长春到北京的铁路客运仅剩36趟。其中K字头列车5趟,Z字头列车5趟,余下26趟均为G字头,即高铁。之前尚有动车组可供选择,客运时长6.5小时,二等座票价250以内。但目前如临时购票,仅高铁可坐,客运时长4.5小时左右,二等座票价440-490不等,时长缩短30%,但票价涨幅80%。烦请铁路局回复:第一,高铁定价的合理性;第二,动车组全部取消是否会造成部分人行程成本的增加,可否考虑增设部分动车供出行者选择。

国铁集团回复: 
根据《铁路法》和国家发布的《中央定价目录》等,动车组列车票价由铁路运输企业依法自主制定。具体票价水平,是铁路运输企业统筹建设和运营成本、市场供求状况、合理比价关系等因素确定的。适应市场和旅客的不同需求,目前,长春至北京间安排有不同速度等级的旅客列车,其旅行时间、票价等也有所差异,旅客可根据需求选择合适的列车出行。(国铁集团客运部) 

来自湖南的网民“旭日东升”(手机尾号3186)说:我国的交通运输发展,尤其是高铁发展成就举世瞩目,高铁建设和运营里程稳居世界第一,值得每个国人骄傲和自豪。在此基础上,铁路客运也逐渐以高铁为主了,高铁旅客列车的开行趟次要远远多于动车组、城际列车和普通列车。有部分城市之间甚至除了高铁列车之外就再无其他的列车开行(如成都至昆明,贵阳至铜仁等)。这诚然是我国繁荣昌盛的具体体现,但却客观上造成了部分群众在以上城市之间选择铁路客运出行的无奈。建议铁路客运部门是否能够在以高铁客运为主的基础上,多开行一些动车组或其他类列车,给不同群众的铁路出行以更多的选择。 

国铁集团回复: 
为提升旅客列车辨识度、方便列车调度集中统一指挥,目前我国铁路通过“G、D、C”字头,区分高速动车组列车、动车组列车、城际动车组列车。对于同时经过最高允许速度300km/h、250km/h线路的列车,为保证车次的唯一性,通常统一使用等级最高的G字头,但列车执行的车票价格并不以G、D、C字头作为依据。比如,贵阳北至铜仁的列车,在贵阳北至铜仁南段经过时速300km/h线路,在铜仁南至铜仁段经过时速200km/h线路,列车车次冠名统一使用G字头,但列车票价按线路等级分段执行。下一步,铁路运输企业将根据客流市场变化和铁路运输能力等情况,进一步优化不同等级列车开行方案,为旅客乘火车出行创造更加便利条件。(国铁集团客运部)
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部