文化和旅游部答网民关于“扶持农村‘非遗’传承与发展,实现乡村振兴”的建议

2021-12-30 16:11 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自海南海口的网民“十八-光鑫”(手机尾号1391)说: 建议国家扶持乡村非遗传承人和民间艺人。他们忙时务农,农闲时做手工艺等活计,可以促进传统手艺等非物质文化遗产传承;同时,可鼓励在传统工艺基础上设计文创产品、建设民居民宿、服务市民下乡体验传统工匠服务等,这样既能使传统手工艺文化融入现代生活,又能带动就业,促进乡村振兴内生动力,实现乡村振兴“自我造血”!

文化和旅游部回复:

文化和旅游部高度重视优秀传统手工艺的保护和传承工作。2017年,国务院办公厅转发了由原文化部、工信部、财政部共同制定的《中国传统工艺振兴计划》,对传统工艺振兴工作进行了专项部署。《计划》实施4年来,各相关部门和各级人民政府高度重视,非遗传承人、高校、企业、媒体等社会力量广泛参与,各项任务稳步推进,传统工艺的整体面貌发生了显著改善。同时,为落实《计划》中提出的“发挥传统工艺优势,促进精准扶贫,增加城乡居民收入”要求,文化和旅游部会同原国务院扶贫办共同开展非遗助力精准扶贫工作,支持各地以市场潜力大、带动就业强的传统工艺项目为依托建设非遗扶贫就业工坊,试点开展非遗扶贫工作。通过开展该项工作,很多地方的贫困户实现了扶贫就业、产业发展、文化振兴的多赢和共赢。下一步,文化和旅游部将继续与相关部委积极沟通,深入实施传统工艺振兴计划,不断提升传统工艺保护传承工作水平。(文化和旅游部非物质文化遗产司)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部