交通运输部答网民关于“道路客运企业受疫情影响经营困难”的留言

2022-06-17 11:02 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自江苏徐州的网民“五月的风”(手机尾号6138)说:

尊敬的总理您好,我是一名道路客运班线旅客运输服务行业的一名工作人员,近年来随着高铁、网约车、私家车等出行方式的不断创新发展,客运班线市场不断萎缩,客运企业通过自身运力调整和服务创新后,整体运营仍较为健康。

但自2020年新冠肺炎疫情以来,受疫情影响,客运企业遵照疫情防控政策要求,做出长期和间歇性的停班停运,致使企业连年亏损。尽管国家出台了相应的纾困类政策,但主要集中在缓缴社保等各类费用。由于疫情的持续时间过长,目前客运企业收入和基本运营成本不成比例,缓缴类政策对客运企业已起不到太大作用,而我所在的单位因职工较多的原因被划分在大型企业类,国家近期再次出台的针对中小微企业的扶持政策也无法享受,目前企业维持正常运营已十分困难。希望国家能多关心下道路客运行业企业面临的困难!

交通运输部回复:

网民“五月的风”你好,你在中国政府网上留言提出的关于帮助解决道路客运企业经营困难的建议已收悉。现将我部已开展的工作及下一步考虑反馈如下。

受道路客运量连年下滑、新冠肺炎疫情持续延续、燃油价格上涨等影响,道路客运企业经营受到较大冲击,企业亏损严重、经营困难。对此,我部深入贯彻党中央、国务院决策部署,积极作为,多措并举,帮助道路客运企业渡过难关。一是纾解企业经营困难。印发《关于积极应对新冠肺炎疫情影响支持道路客运企业健康稳定发展的通知》(交办运函〔2020〕813号),指导各地交通运输主管部门落实国家既有财税金融、保险等支持政策,出台地方扶持政策,优化疫情期间管理服务,减轻企业和从业人员负担。印发《关于做好交通运输业助企纾困扶持政策落实工作的通知》(交财审明电〔2022〕38号),指导各地推动促进道路客运行业恢复发展的政策落地。二是优化市场发展环境。会同有关部门印发《关于深化道路运输价格改革的意见》(交运规〔2019〕17号),放松道路客运价格管制。修订《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2020年第17号),深化道路客运“放管服”改革,进一步优化企业经营环境,推动定制客运规范发展,推进道路客运和旅游深度融合,加快道路客运转型升级。目前全国已有27个省份开通定制客运线路3000余条。

下一步,我部将进一步深化道路客运转型升级,鼓励和规范发展定制客运、加快推进运游融合,推动制定道路客运场站综合开发政策,增强行业内生发展动力。同时,积极为道路客运行业争取在税费、金融、社保等方面政策支持,助力企业克服疫情困难,支持行业健康稳定发展。(交通运输部 运输服务司)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部