交通运输部答网民关于“建议调整鲜活农产品绿色通道政策”的留言

2022-06-17 14:19 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自广东江门的网民“Ming”(手机尾号2071)说:

在我国已经实施了二十几年的绿通优免政策,从政策初期的部分区域免费到全国所有收费公路免费,着实对“菜篮子”物价的控制起到一定的作用,但随着经济发展,我感觉在政策实施过程中也存在一些问题,具体如下:1、享受政策优惠的基本是车辆运输方,以物流为主,农户、消费者基本享受不了政策实惠,对物价影响的因素大头是农产物资,而非车辆通行费用,因此建议从源头补贴到用户;2、运输绿通产品的车辆在通过收费站查验时排队较长,特别车流量大的地方,容易产生安全隐患,而且对其它车辆通行产生阻碍;3、因鲜活农产品目录长期未更新,部分标准不明确,导致各地收费公路管理部门对政策的理解出现误差,出现执行力度不一等问题,网络上也会看到有因绿通发生的负面新闻,引发公众对高速管理部门的负面舆论,也发生了很多利用假冒绿通货物偷逃通行费的违法行为,影响社会稳定。

交通运输部回复:

一、鲜活农产品运输“绿色通道”政策实施的目的,是为提高鲜活农产品的公路运输效率,减少运输途中的损耗,更好的解决群众“菜篮子”供应问题。该政策在实施过程中,总体取得良好效果,但在部分地区也出现了种菜农民和买菜市民两头收益感觉不明显的问题,我部正在积极研究完善。留言人提出的从源头补贴用户的建议,是一项系统工程,涉及到补贴资金从哪来、如何精准补贴到每个源头生产者、谁来组织实施等一系列问题,需要科学论证,依法施策。我们将在下一步工作中认真研究,统筹考虑。

二、根据相关规定,鲜活农产品运输车辆驶出高速公路出口收费站后,需在指定位置申请查验,查验合格后可以享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策。对于流量大易拥堵的收费站,我部指导各地通过优化查验流程、合理配置查验地点和人员、完善相关系统功能、探索信用查验等措施,进一步提高了绿通车辆通行和管理效率。

三、我部指导各地严格落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,对于未按标准执行查验的相关单位,一经发现,立刻督导并限期整改。对于经查验属于假冒的鲜活农产品运输车辆,根据相关规定,计入“黑名单”,在一年内不得享受任何车辆通行费减免政策,并将有关失信记录纳入全国信用信息共享平台,并对外公开。

下一步,我们将会同有关部门,深入研究,统筹考虑,适时优化完善相关政策措施,进一步提升高速公路服务水平。(交通运输部 公路局)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部