卫生健康委答网民关于“希望落实无偿献血者及其亲属临床用血费用直接减免等优惠待遇”的留言

2022-07-06 09:17 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自新疆乌鲁木齐的网民“好久没吃馕”(手机尾号3705)说:

我是一名献血者,已经累计献血1000毫升了,现实中存在献血者在为自己特别是为亲属用血时手续繁琐,在异地不能享受免费用血,实质上享受不了应有待遇等情况。建议能在国家层面进一步推动献血政策的惠民力度,献血者及其亲属用血全国互认,结算直接减免,简化材料手续,进一步推动无偿献血政策的完善。

卫生健康委员会回复:

目前我国多数省份已经开展无偿献血者及其家属省内医院用血费用直接减免工作,部分省份献血者可通过邮寄、电话等形式办理跨省血费减免,最大程度方便需要退费服务的献血者及其亲属。据了解,新疆维吾尔自治区目前已经建立全疆统一的血液管理信息系统,依托信息建设搭建用血减免平台,但是由于各地市州报销政策不一,当前推行存在一定困难。自治区正积极研究制定疆内统一的减免标准,梳理简化流程,争取早日完善相应政策措施,使献血者血费减免渠道更加多元,更加方便。(国家卫生健康委员会 医政医管局)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部