国家移民管理局答网民关于“家庭成员中有中国人的外国人希望获得居住证”的留言

2022-07-08 10:50 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自国务院英文网的网友m*o@stelnet.com说:

请考虑让尚未获得居住证资格、但家庭成员中有中国人的外国人获得居住证。永久居住证对于大多人来说很难获取。没有中国身份证件,即便是与中国人组建家庭,外国人也不能方便地购票、注册软件、买房、享受各种服务等。家庭在中国文化中极其重要,希望政府政策也能彰显这种价值观。(译文)

国家移民管理局回复:

根据《中华人民共和国出境入境管理法》及有关规定,符合相关条件的外国人可以申请在中国永久居留。适用对象主要包括符合一定条件在中国任职工作、直接投资的外国人,对我国有重大突出贡献或国家特别需要的外国人,此外,对于夫妻团聚、未成年人投靠父母、老年人投靠亲属等家庭团聚事由、符合一定条件的外国人也可申请在华永久居留。取得在华永久居留资格并非外国人在华合法长期居留的唯一途径,外国人也可持护照及有效停居留证件在华合法工作生活,依法享有相关权益并履行相关义务。中国公民的外籍家属可以办理探亲、团聚类签证证件在华合法停居留,在华工作就业的,需要办理工作许可和工作类居留证件。具体政策情况,您可向所在地市级公安机关出入境管理部门或拨打12367电话咨询。(国家移民管理局外国人管理司)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部