科技部答网民关于“解决科技创新驱动最后一公里”的留言

2022-08-12 14:50 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自上海的网民“高*前”(手机尾号1399)说:科技创新的核心是人才,建议全面梳理人才激励瓶颈。从项目全过程、工商政策中对研发人员收入限制以及从企业股份政策等方面放宽、增加科技研发人员即时激励力度,尤其目前工商政策对科技人员人工费的限制不太合理,避免将大量精力浪费在变相激励上,落实创新项目承包制,长期坚持,收益一定大于全面防范导致的无形损失。同时,建议科技创新的主体定位由企业调整为个体,主体定位准确了才能准确发力和激励,围绕主体定位全面开展相关资源和政策配套。切实解决从科技创意的火花产生、论证、资源整合、产权保护以及成果应用等的“最后一公里”瓶颈。

科技部回复:

科技人才从事探索性、创造性科学研究活动,科技部高度重视强化科技人才激励、完善薪酬分配制度、促进科技成果转化,着力提高科研人员待遇、激发科技人才创新活力。一是持续完善科技奖励机制,坚持以科技人才为中心加强使命激励、贡献激励,激励广大科技人才各展其才。二是深入落实以增加知识价值为导向分配政策,完善“三元”薪酬机制,发挥收入分配政策激励导向作用,调动广大科研人员积极性和创造性,推动形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环。三是下放职务科技成果使用权、处置权、收益权,开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,激发科研人员成果转化积极性。四是会同有关部门落实研发费用加计扣除等普惠性政策,支持提升企业技术创新能力,特别是加大对中小企业支持力度,努力营造良好创新环境。

下一步,我们将持续深化科技体制机制改革,强化国家使命导向,坚持“破四唯”“立新标”并举深入推进科技人才评价改革,完善科技人员激励机制,推进中央财政科研经费管理改革政策落地见效,提升科技人才获得感,激发科技人才创新活力。以全面提升企业技术创新能力为核心,强化企业创新主体地位,促进技术、资金、人才等各类创新要素向企业集聚,进一步激发企业创新动力和活力,推动更多企业走创新发展道路。(科学技术部 科技人才与科学普及司、成果转化与区域创新司)

扫一扫在手机打开当前页
相关留言
回到 顶部