交通运输部答网民关于“高速公路服务区货车夜间停放车位不够用”的留言

2022-08-18 14:57 来源: 中国政府网
【字体: 打印


来自辽宁沈阳的网民“张*栋”(手机尾号9678)说:

总理您好:我是一名卡车司机,现在的高速公路服务区晚上停车太难了,车位不够用。可否增加服务区,扩建些服务区呢?这样也能避免货车司机疲劳驾驶,减少交通事故发生啊。可不可以把原来的省界收费站作为停车场呢?现在的省界收费站都被圈起来了,没有发挥作用,作为停车场收费我们司机也愿意交钱的。

交通运输部回复:

近年来,随着我国经济社会的快速发展,机动车保有量和社会公众出行均快速增长,在部分交通运输主干线、大中型城市周边区域的高速公路服务区仍存在着货车停车位设置不足的问题,尤其是夜间货车集中停放需求大,供需矛盾尤其突出。

对此,我部高度重视。2021年部署各地充分挖掘潜力,科学调整客、货车位比例,加强货车停车位供给,针对性地缓解货车停车位数量不足的问题。对交通量已经或趋于饱和的服务区,指导各地积极争取地方政府及相关部门支持,加快实施扩容改造,或在上、下游路段增设停车区,科学分流。同时,指导各地加强公路出行信息服务,通过高速公路交通广播、沿途可变情报板等多种载体,及时发布空闲车位信息,统筹相邻服务区资源,引导货车合理分流,提高停放效率。

为进一步提升高速公路服务区的货车停放服务水平,2022年,我部又提出“新增货车停车位2万个”的目标,并将其列入交通运输更贴近民生实事,指导各地通过设置潮汐车位,夜间将部分小客车车位临时调整为货车车位;扩大部分服务区停车区面积,重点用于新增建设货车停车位;提供剩余车位提示、探索停车位预约等服务,引导货车科学选择服务区,分散有序停放等方式,切实缓解货车“停车难”问题。目前各地正在积极组织实施。

对于留言人提出的将省界收费站改造为停车区的建议,我们十分赞同。我们将积极指导各地,在统筹应急、养护、服务、监督检查和公安查控等工作需要的基础上,进一步加强对原省界收费站区域的综合利用,更好满足货车停放需求、服务货车司机出行。(交通运输部 公路局)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部