生态环境部答网民关于“加强海洋塑料垃圾治理”的留言

2022-08-19 15:08 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自浙江宁波的网民“yang200000”(手机尾号6789)说:

防治白色污染,不能一句“禁塑”了事。目前海洋生态治理和修复缺少“ 一盘棋”理念,治理修复工程分散化、碎片化,未能形成治理合力。建议树立全国一盘棋的协同发展理念,建立“海上环卫”工作机制,加强陆海规划协同,加快区域规划协同,落实规划实施协同,深化治理督查协同,加速推动全国海洋生态治理和修复。既要“禁止向海洋排放垃圾”,又要与“治理”相结合。各海洋入口,可以建立“浮桶+挂网”拦截线。强化对村庄保洁队伍“一日多清”“日产日清”等制度性约束,加强考核力度,以月度集中检查考核和月度暗访检查考核为抓手,确保及时发现问题、及时整改落实。

生态环境部回复:

感谢网民对海洋塑料垃圾治理工作的关心。诚如网民所言,海洋塑料垃圾治理已经成为全球海洋生态环境治理的热点问题。近年来,我国高度重视陆海协同的海洋塑塑料垃圾治理,先后出台《关于进一步加强塑料污染治理的意见》等文件,严格塑料生产、销售和使用的源头治理,开展江河湖泊、港湾塑料垃圾清理和清洁海滩行动,辽宁、河北、天津、山东、福建、海南等地均已建立“海上环卫”等海洋垃圾清理工作机制,海洋塑料垃圾治理已经取得了阶段性的成效。“十四五”期间,生态环境部等有关部门将依据职责分工,强化塑料垃圾河海兼治,实施海湾、岸滩等区域塑料垃圾专项清理,推动沿海市县建立海洋塑料垃圾清理工作长效机制。(生态环境部 海洋生态环境司)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部